Грузинов Владимир Михайлович

Грузинов Владимир Михайлович – зам. директора по научной работе, доктор географических наук, профессор.

Родился 07.09.1935 г.
Работал в ГОИН`е с 1960 по 1980 гг. и с 1993 г. по настоящее время. Окончил в 1958 г. МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1960 г. поступил в аспирантуру ГОИН`а.
В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию; после защиты работал в ГОИН`е в должностях младшего, старшего научного сотрудника, и.о. начальника отдела океанографии.
С 1968 г. по 1980 гг. был заместителем директора института по научной работе.
В 1980 г. переведен на работу в центральный аппарат Госкомгидромета на должность начальника Главного научно-технического управления.
Является одним из основоположников исследования фронтальных зон Мирового океана. По этой проблеме им опубликованы две монографии: «Фронтальные зоны Мирового океана» (1975 г.) и «Гидрология фронтальных зон Мирового океана» (1986 г.).
В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гидрология фронтальных зон Мирового океана», в 2001 г. ему привоено учёное звание профессор.
В работах Грузинова В.М. предложено определение фронтальной зоны в океане, дана классификация фронтальных зон в связи с общей проблемой географической зональности, приводится обобщенная схема положения основных фронтальных зон, рассмотрены вопросы взаимосвязи фронтальных зон с основными круговоротами горизонтальной циркуляции вод и положением главного термоклина. Большое место в работах Грузинова В.М. занимают исследования, связанные с изучением сезонной и многолетней изменчивости положения главных (климатических) фронтов в Мировом океане, изучение процессов перемешивания во фронтальных зонах.
Концепция фронтальных зон как естественных границ природных зон в океане позволяет рассмотреть и уточнить некоторые вопросы общей проблемы физико-географической зональности в Мировом океане. В монографиях Грузинова В.М. подробно рассмотрена структура и динамика вод основных климатических фронтов Мирового океана – субполярного фронта в северной части Атлантического океана, фронта Гольфстрима, фронта Куросио, фронтальных зон антарктических вод, рассмотрены тропические фронтальные зоны.
Монография Грузинова В.М. «Гидрология фронтальных зон Мирового океана» является последней наиболее полной сводкой фактической информации, внесшей существенный вклад в изучение крупномасштабных (климатических) фронтов в океане.
В 2009 г. вышла его работа «Очерки по географии Арктики» (совместно с А.Н. Чилингаровым и Ю.Ф. Сычёвым), которая в 2012 г. была переведена на английский язык.
В 2012 г. была опубликована монография «Прикладная океанография» (совместно с Е.В. Борисовым и А.В. Григорьевым), удостоенная именной премии Росгидромета имени Ю.М. Шокальского и Е.И. Толстикова.
В 2014 году он (совместно с А.Н. Чилингаровым и Ю.Ф. Сычёвым) обобщил опыт арктических исследований в монографии «Русская Арктика: введение в общую географию».
В.М. Грузинов является заместителем Председателя Учёного совета ГОИН’а, членом диссертационного совета Д.501.001.68 при МГУ им.М.В. Ломоносова, членом редколлегии журнала «Арктика: экология и экономика». Он удостоен званий Почётный работник Росгидромета и Почётный полярник. Указом Президента РФ ему присвоен классный чин Действительного государственного советника 2 класса.
В 1998 г. он награждён орденом «Знак Почёта».

Грузинов В.М. – высококвалифицированный специалист в области термических и динамических процессов в океане, обладает незаурядными организаторскими способностями. Неоднократно представлял отечественную науку за рубежом в различных международных морских организациях. Его научная деятельность отражена в более чем 100 научных публикациях.