Прогнозирование распространения нефти в случае аварийного разлива на морских акваториях Печать

Подготовлено научно-методическое Пособие "Прогнозирование распространения нефти и нефтепродуктов в случае аварийного разлива на морских акваториях".

В научно-методическом Пособии приведены сведения, необходимые для понимания физической картины эволюции нефтяных разливов в море после аварийного сброса в морскую среду. Эти сведения необходимы для учета основных факторов, определяющих физико-химическую трансформацию разлива нефти или нефтепродуктов на поверхности моря, в водной толще или в ледовых условиях. Прогнозирование распространения нефти в море представляет пример технологии оперативной океанографии и основано на последовательном применении численных моделей динамики атмосферы и океана, моделей ветрового волнения и ледовых условий, нефтяного разлива. Изменение состояния разлива нефти в морской среде зависит от разнообразных процессов, некоторые из которых определяются свойствами нефти, другие обусловлены гидрометеорологическими условиями. Наиболее распространенные расчетные соотношения для оценки изменения отдельных характеристик разлива приведены в Пособии.

В Пособии обсуждаются вопросы информационного обеспечения в связи с тем, что точность оценок характеристик разлива зависит от того, насколько адекватная информация об источнике сброса нефти и гидрометеорологических условиях в районе распространения разлива доступна прогнозисту. Также в Пособии приводятся сведения о практически важных задачах, решение которых связано с моделированием разливов нефти до их возникновения, для оценки риска воздействия разливов на морскую среду и побережья в районах разведки, добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. В Пособии кратко описаны наиболее распространенные модели нефтяных разливов, используемых в мировой практике, более подробно представлено описание моделей, разработанных в ГОИНе (SPILLMOD) и в ААНИИ (OilMARS). Скачать пособие можно по ссылке ->

Ссылка на видеоурок по использованию ПО SPILLMOD.