ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность Участие в проектах Программа Регионального Пилотного Мониторинга EMBLASII
Программа Регионального Пилотного Мониторинга EMBLASII Печать
01.07.2016 00:00

Программа Регионального Пилотного Мониторинга (National Pilot Monitoring Studies (NPMS –EMBLAS

Программа Регионального Пилотного Мониторинга (National Pilot Monitoring Studies (NPMS –EMBLAS)) в России проходила в 2016 г. в два этапа: Керченский пролив (5-8 августа) и российский сектор Черного моря в районе Сочи-Адлер (20-30 ноября).

В Керченском проливе было выполнено 19 станций от Азовского до Черного моря, на каждой из которых был выполнен полный комплекс метеорологических,  гидрологических, химических и биологических работ. 

В районе Сочи-Адлер было выполнено 14 станций, две из которых расположены в максимально удаленных от берега районах, для получения фоновых данных и последующего сравнения с остальными. Так же как и в Керченском проливе, здесь на каждой станции были проведены и зафиксированы все необходимые метеорологические  и гидрологические наблюдения, отобраны пробы воды на стандартные гидрохимические параметры, донных отложений на гранулометрический состав, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители, пробы различных типов планктона, бентоса для получения картины донных местообитаний этих районов. Из обоих районов были взяты и пробы биоты (бычков и мидий) для получения информации о содержании тяжелых металлов и стойких органических загрязнителях в их тканях. На 8 станциях в Керченском проливе и на 8 станциях в районе Сочи-Адлер были взяты пробы воды для химического анализа параметров специальных стойких загрязнителей, ранее не выполнявшихся в рамках российского рутинного мониторинга, но заложенных в европейскую рамочную директиву (MSFD).

Целью экспедиции было получение максимально подробной картины экологического состояния моря в данных районах, расширение и совершенствование региональной системы мониторинга, регулярно проводящийся Региональными Управлениями Гидрометеослужб Российской Федерации, за счет увеличения количества и репрезентативности станций и количества анализируемых параметров.

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS