![]() |
![]() |
Расчет различных сценариев распространения нефти от источника на Северном Каспии. Последовательные конфигурации разлива нефти при обтекании острова. Северный Каспий Реконструкция аварийной ситуации 11 ноября 2007 года в Керченском проливе. Авария танкера «Волгонефть-139»
|
|
Взаимодействие между основными элементами системы оперативного прогнозирования аварийных разливов нефти |
|
Риск возникновения разливов нефти на акваториях портов обусловлен возможными авариями при движении судов в портовой зоне, техническими авариями при загрузке топлива, при бункеровке и разгрузке танкеров. | |
![]() |
![]() |
Пример расчета распространения разлива нефти в порту Туапсе при аварии на грузовом терминале
К особенностям аварий в портовой зоне относятся: близость береговых сооружений, возможность нахождения в зоне потенциальной аварии пассажирских и вспомогательных судов, для которых возникает опасность возникновения пожара и отравления персонала токсичными испарениями нефтепроизводных веществ. Система оперативно-тактических мероприятий при ликвидации аварийного разлива нефти в порту предполагает два этапа: освобождение зоны аварийного разлива нефти от судов, не принимающих участия в операции ЛАРН, и мобилизацию и развертывание сил и средств ЛАРН для эффективного проведения операции.
Для осуществления вышеперечисленных действий необходимо представить, как будет развиваться авария, во-первых, если никаких действий не предпринимать, и, во-вторых, если будет произведена локализация разлива, частичная или полная с помощью боновых систем и последующий сбор нефти скиммерами.
Конфигурация и площадь нефтяного разлива на водной поверхности зависит от объема разлива, режима сброса, гидрометеорологических условий, положения источника относительно искусственных (суда, портовые сооружения) или естественных (береговая линия) контактных границ, физико-химических свойств нефтепродукта.
Использование простых способов оценки масштабов загрязнения с помощью разного рода формул или таблиц на сегодняшний день не оправдано. Существует возможность рассчитать разнообразные сценарии развития аварийного нефтяного разлива с учетом всех перечисленных факторов с помощью программного комплекса “SPILLMOD”..
Примерная схема оценки распространения разливов нефти и оценки эффективности действий сил и средств ЛАРН заключается в следующем. На первом этапе специалистами соответствующих служб порта определяются сценарии возможных технических аварий (СВТА) - места, объемы, режимы истечения нефти, указывается тип нефти или нефтепродукта. На втором этапе, после адаптации расчетного комплекса “SPILLMOD” к условиям конкретного порта, проводится серия расчетов – сценариев распространения нефти (СРН), в результате которых для каждого СВТА оценивается пространственно-временная картина развития аварийной обстановки по различным сценариям метеоусловий. Анализ СРН дает основания для оценки готовности сил и средств системы ЛАРН порта. На третьем этапе, варианты действий сил и средств системы ЛАРН порта моделируются на программном комплексе “SPILLMOD” для проверки разнообразных стратегий противодействия распространения аварийных разливов нефти. На этом этапе целесообразна совместная работа специалистов соответствующих служб порта и специалистов по моделированию разливов нефти.
Исходными данными для проведения указанных выше расчетов являются:
- Векторная или растровая карта акватории порта;
- Сценарии возможных технических аварий;
- Набор типизированных или статистических данных по гидрометеорологическим условиям;
- Перечень оборудования, включая специализированные и вспомогательные суда, для операций ЛАРН
- Предварительное выделение приоритетов защиты объектов социально-бытового назначения (школы, больницы, санатории, морской вокзал и т.п.) и эколого-рекреационного назначения (участки береговой зоны, пляжи и пр.).
Проведенные оценки включаются в План ликвидации аварийных разливов нефти для каждого порта и дают основания для аргументированного подбора оборудования, размещения сил и средств системы ЛАРН порта для эффективной ликвидации разливов нефти, повышения безопасности операций и минимизации последствий для окружающей среды.