Новости ЛМЗ
Всероссийская конференция «III Юдахинские чтения», секция «Экологический мониторинг арктических территорий»
г.Архангельск
25 – 28 июня 2024 г.
Конференция посвящена 300-летию Российской академии наук и 90-летию со дня рождения член-корр.РАН Ф.Н.Юдахина, ключевая тема – Проблемы обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности территорий Арктической зоны Российской Федерации.
Погожева М.П., ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морской среды, выступила с докладом «Оценка содержания тяжёлых металлов и металлоидов в различных компонентах природной среды о.Врангеля» в рамках секции «Экологический мониторинг арктических территорий». В данной работе было изучено содержание тяжелых металлов (ТМ) в арктических грунтах, в поверхностных водах суши о.Врангеля и морских водах вблизи береговой линии о.Врангеля, распложенного между Восточно-Сибирским и Чукотским морем, а также в биологических образцах в рамках комплексной арктической экспедиции в августе-сентябре 2022 г.
01.07.2024
Конференция «Береговая зона морей России в 21 веке»
С 3 по 7 июня 2024 г. на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в г. Москве состоялась конференция «Береговая зона морей России в 21 веке». Это юбилейное 30-е мероприятие, инициированное рабочей группой «Морские берега» под научно-методическим руководством Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН. Соорганизаторами выступили географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова и Русское географическое общество при поддержке Института экологического проектирования и изысканий. Конференция проведена в рамках мероприятий, посвященных 270-летию Московского университета.
В рамках секции «Береговая зона на пути к устойчивому развитию (комплексное управление и социально-экономическое развитие)» с постерным докладом на тему «Мониторинг берегового мусора на пляжах Черного моря» 5 и 6 июня выступила лаборант-исследователь лаборатории экологического мониторинга морской среды Спирина Виктория.
По итогам конференции был опубликован сборник тезисов.
10.06.2024
СИРИУС: научно-технологическая программа «Большие вызовы», направление «Арктика и освоение Мирового океана», проект «Исследование источников поступления морского мусора в Черное море»
1 июня на федеральной территории Сириус стартовала научно-технологическая программа «Большие вызовы». В 79 проектах принимают участие 436 школьников из 71 региона России. В течение 24 дней им предстоит ознакомиться с проблематикой и решить заявленные проблемы.
У каждого проекта есть наставники – действующие сотрудники компаний и научных центров партнеров «Сириуса». Одним из наставников проекта в направлении Арктика и освоение Мирового океана является лаборант-исследователь лаборатории экологического мониторинга морской среды – Спирина Виктория.
В рамках проекта «Исследование источников поступления морского мусора в Черное море» Виктория со школьниками проводит комплексную оценку загрязненности морским мусором. Во время полевых выездов проводятся наблюдения за загрязненностью морской среды пляжевым мусором, отбираются пробы воды на содержание зоопланктона и макрофитобентома, а также проводятся наблюдения за биологическими видами-индикаторами экологического состояния побережий Черного моря.
Занятия проходят шесть дней в неделю. На них дети анализируют полученный материал, учатся работать в программах для обработки и визуализации полученных данных и слушают лекции о строении, океанографических условиях Черного моря и проблемах загрязнения морской среды.
07.06.2024
Вечер образования и карьеры в науках о Земле
Наталья Чекменева (научный сотрудник и аспирант ФГБУ «ГОИН» им. Н.Н. Зубова) представила Отдел мониторинга морской среды на Вечере образования и карьеры в науках о Земле, который состоялся 7 февраля 2024 г. в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН), в рамках Зимней школы Плавучего университета.
Наталья рассказала об истории Отдела, основной деятельности, руководителях и направлениях исследований студентам, аспирантам и молодым специалистам, ищущим работу в сфере океанологии, океанографии и экологии морей. Также рассказала об аспирантуре ФГБУ «ГОИН» им. Н.Н. Зубова заинтересованным выпускникам и молодым специалистам.
02.04.2024
VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы»
Сколковский институт науки и технологий
19-21 марта 2024 г.
В фокусе конференции – расширенный перечень вопросов: национальная безопасность северных территорий России и экологическая безопасность Арктики, экологически безопасное развитие Северного морского пути, изменение климата и негативные последствия таяния вечной мерзлоты, изучение биологии и мониторинг белого медведя, новейшие технологии для изучения, сохранения и устойчивого развития Арктической зоны РФ и многое другое.
За три дня в мероприятии приняли участие около 400 человек, в рамках 15 сессий Международной конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы» в формате телемоста было представлено порядка 120 докладов, затрагивающих широкий спектр тем: взаимодействие государства и бизнеса в работе по сохранению Арктики, анализ результатов научных исследований, применение инновационных технологий в изучении белого медведя, взаимодействие «короля Арктики» и человека, влияние развитие Северного морского пути на арктические природные комплексы, значение зоопарков в сохранении арктической фауны, развитие туризма, экологического просвещения и добровольчества, вклад коренных малочисленных народов севера в сохранение белого медведя.
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» Погожева М.П. выступила с докладами в двух сессиях «Сохранение белого медведя и арктических экосистем» и «Изучение биологии и мониторинг белого медведя». В презентациях был сделан акцент на взамосвязь состояния арктических экосистем и жизнедеятельность и здоровье белого медведя, а также продемонстрированы результаты экспедиций по оценке экологического состояния различных компонентов природной среды Арктики на Землю Франца Иосифа и о.Врангеля в 2021-2022 гг.
Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проводится по инициативе Губернатора Чукотского автономного округа с 2017 года на ежегодной основе. Организаторами конференции 2024-го года стали Минприроды России и Правительство Чукотского автономного округа при участии Росзаповедцентра, АНО «Экологический центр «Экофактор» и АНО «Чукотский арктический научный центр». Партнёр и ключевая площадка конференции – Сколковский институт науки и технологий. Генеральное информационное агентство – ТАСС.
25.03.2024
Европейская Арктика–2023: геологическая летопись изменений среды и климата
С 8 ноября по 7 декабря 2023 года проходила экспедиция «Европейская Арктика–2023: геологическая летопись изменений среды и климата», организованная Институтом океанологии РАН. В 93 рейсе «Академик Мстислав Келдыш» приняли участие ученые из пяти научных учреждений России: ФИЦ ИнБЮМ РАН, ИФА РАН, ИОА СО РАН, Атлантического отделения ИО РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. Виктория Спирина, лаборант-исследователь лаборатории экологического мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» также приняла участие в экспедиции и собрала данные о распределении микропластика в поверхностном слое воды в Баренцевом и Карском морях.
18.12.2023
Краткий информационный отчет об участии в 32-м экспедиционном рейсе на НИС «Дальние Зеленцы»
С 10 по 29 сентября 2023 года прошел 32-й экспедиционный рейс научно-исследовательского судна «Дальние Зеленцы». Экспедиция прошла в рамках программы Плавучий университет.
Плавучий университет — это научно-образовательный проект, связующий студентов и научных руководителей, выпускников и работодателей. Он помогает заинтересованным и мотивированным участникам интегрироваться в океанологическое научное сообщество и начать вести исследовательскую деятельность.
Плавучий университет реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования. Организацию осуществляет Координационный центр “Плавучий университет” на базе Московского физико-технического института.
Молодой сотрудник ФГБУ «ГОИН», лаборант-исследователь, Виктория Спирина, приняла участие в рейсе и собрала важные для института данные о скоплениях плавающего морского мусора и микропластика в Баренцевом и Карском морях. Также был собран массив данных и протестированы методики по использованию камер для задач мониторинга плавающего мусора.
В общем цель научной программы экспедиции заключалась в изучении структуры, динамики и изменчивости фрамовской и баренцевоморской атлантических водных масс на шельфе и континентальном склоне Баренцева моря и Карского моря. Последующий анализ полученных данных и соотнесение скоплений плавающего мусора с водными массами могут помочь в понимании основных источников поступления морского мусора в Арктику.
30.09.2023
Инспекция ФГБУ «Мурманское УГМС»
В рамках плана инспекций организаций наблюдательной сети НИУ Росгидромета на 2021 г. ФГБУ «ГОИН» в период с 21 по 25 декабря выполнил научно-методическую инспекцию лаборатории ФГБУ «Мурманское УГМС» (г. Мурманск).
Членами методической комиссии от ФГБУ «ГОИН» являлись н.с. Чекменева Наталья Алексеевна и с.н.с. Погожева Мария Петровна лаборатории экологического мониторинга. По результатам научно-методической инспекции Подготовлен Акт инспекции, отражающий основные положения, условия и результаты деятельности химлаборатории по мониторингу морской среды Баренцева и Белого морей.
Отдельно в Акте изложены согласованные с руководством сетевого подразделения предложения по повышению качества получаемых гидрохимических данных и рекомендации по расширению сети станций мониторинга и списка наблюдаемых параметров.
XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
В Санкт-Петербурге на выставочной площадке Экспофорум 2-4 декабря 2021 г. состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
Программа включала 2 пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.
Состоялись отдельные мероприятия, посвященные 25-летию Арктического совета, в которых приняли участие представители дипломатических миссий 15 иностранных государств. Спикеры отметили особую роль Арктического совета в организации эффективного международного диалога и плодотворного сотрудничества на благо Арктики.
Дни Арктики в Санкт-Петербурге
25 – 26 ноября 2021 года в г. Санкт-Петербурге Российский государственный гидрометеорологический университет совместно с МГИМО организовали Международную научно-практическую конференцию «Дни Арктики в Санкт-Петербурге-2021: Международное научное сотрудничество в Арктике в эпоху изменения климата» по линии российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский Диалог».
Целью конференции было формирование международной междисциплинарной площадки для обсуждения актуальных вопросов изменения климата и оценки их влияния на дальнейшее социально-экономическое развитие и международное сотрудничество в Арктике. Особое внимание уделялось поиску путей реализации экологически устойчивой модели развития региона. В конференции участвовали ведущие ученые из научных институтов России, Франции, Норвегии, Испании, Финляндии; представители дипломатического корпуса и профильных органов государственной власти Франции, Исландии и России; лидеры организаций коренных малочисленных народов Севера России. Погожева М.П. участвовала работе секции круглого стола «Экосистемы Арктического региона в условиях глобальных изменений», посвященной проблематике морского мусора в Арктике, где присутствовали основные участники исследований этого вида загрязнителя.
Погожевой М.П. был сделан доклад «Распределение плавающего морского мусора в связи с океанографическими характеристиками в арктических морях России в 2020-2021 гг.». В процессе работы круглого стола активно обсуждались существующие методики мониторинга морского мусора, было принято решение о продолжении совместной работы по тестированию и разработке методик.
Инспекция ФГБУ «Северное УГМС»
С 17 по 19 ноября 2021 г. ФГБУ «ГОИН» выполнил научно-методическую инспекцию лаборатории ФГБУ «Северное УГМС» (г. Архангельск) в рамках плана инспекций организаций наблюдательной сети НИУ Росгидромета на 2021 г.
Членами методической комиссии от ФГБУ «ГОИН» являлись с.н.с. лаборатории мониторинга загрязнения морской среды ФГБУ «ГОИН» к.г.н. Костылева Анна Владимировна и с.н.с. лаборатории экологического мониторинга Погожева Мария Петровна. По результатам научно-методической инспекции Подготовлен Акт инспекции, отражающий основные положения, условия и результаты деятельности химлаборатории по мониторингу морской среды Белого моря.
Отдельно в Акте изложены согласованные с руководством сетевого подразделения предложения по повышению качества получаемых гидрохимических данных и рекомендации по расширению списка наблюдаемых параметров.
Краткий отчет об участии ФГБУ «ГОИН» в 58-й рейсе НИС «Академик Иоффе»
10 августа - 9 сентября 2021 г. состоялся 58-й рейс НИС «Академик Иоффе» в котором выполнялись научные исследования по программе «Плавучие университеты». Экспедиция была организована Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН и МФТИ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Научный состав экспедиции представляли 13 научных институтов и университетов – 19 молодых ученых из ИО РАН, МГИ РАН, ЦМИ МГУ, ГОИН, ИГЕМ РАН, ИФА РАН и 32 студента и аспиранта из МФТИ, МГУ, СПбГУ, РГГМУ, МИРЭА, РНИМУ, СевГУ.
Двое сотрудников Отдела мониторинга морской среды ГОИН Костылева А.В. и Погожева М.П. участвовали в качестве начальников гидрохимического отряда и отряда пластикового загрязнения соответственно.
Всего на борту судна работало семь отрядов по основным научным направлениям: гидрофизика, гидрохимия, гидробиология, пластиковое загрязнение, метеорология, ветровое волнение и дистанционное зондирование. Студенты, работавшие во всех этих отрядах, прошли полный цикл научного исследования: постановка задачи – сбор и анализ данных в морской экспедиции – получение научных результатов. По возвращении из экспедиции планируется их презентация на конференции, публикация научной статьи. Подобный подход помогает внедрить начинающих специалистов в действующие научные группы для дальнейших совместных работ, а привлечение к программе молодых учёных в качестве руководителей позволяет повысить их собственные профессиональные навыки и обогатить научные лаборатории новыми студентами и аспирантами, из которых впоследствии могут вырасти высококлассные специалисты-океанологи.