Новости ЛМЗ
Участие в волонтерской работе по ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе
С 06.01. по 11.01.2025 г. в младший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морской среды Спирина В.А. в качестве волонтера была в п. Витязево Краснодарского края для помощи в ликвидации последствий разлива мазута и оценки его влияния на окружающую среду.
За это время Виктории удалось поработать на двух пляжах: Динамо и на Бугазской косе. Пляж Динамо – одна из точек, где работает больше всего волонтеров и государственных структур. Мазут наблюдался на всей области от водной полосы до дюн. Из-за сильного ветра слои мазута были обнаружены на глубине до 50 см. Крупные пласты откапывали лопатами, основную часть волонтеры просеивали через сита. На косе же приходило еще много жидкого мазута. Задача волонтеров заключалась в его уборке в полосе прибоя. Попутно на всех пляжах также собирался мусор.
16.01.2025
Лаборатории по мониторингу загрязнения природных вод и почв Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
В рамках плана инспекций организаций наблюдательной сети НИУ Росгидромета на 2024 г. ФГБУ «ГОИН» в период с 18 по 21 декабря выполнил научно-методическую инспекцию лаборатории по мониторингу загрязнения природных вод и почв Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Приморское УГМС»).
Членами методической комиссии от ФГБУ «ГОИН» являлись в.н.с лаборатории экологического мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» Коршенко Александр Николаевич и Погожева Мария Петровна.
По результатам научно-методической инспекции Подготовлен Акт инспекции, отражающий основные положения, условия и результаты деятельности химлаборатории по мониторингу морской среды залива Петра Великого Японского моря. Отдельно в Акте изложены согласованные с руководством сетевого подразделения предложения по повышению качества получаемых гидрохимических данных и рекомендации по расширению сети станций мониторинга и списка наблюдаемых параметров.
22.12.2024
Научно-методическая инспекция лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Сахалинское УГМС» (г. Южно-Сахалинск)
С 16 по 18 декабря 2024 г. ФГБУ «ГОИН» выполнил научно-методическую инспекцию лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Сахалинское УГМС» в г. Южно-Сахалинск в рамках плана инспекций организаций наблюдательной сети НИУ Росгидромета на 2024 г.
Членами методической комиссии от ФГБУ «ГОИН» являлись в.н.с лаборатории экологического мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» Коршенко Александр Николаевич и Погожева Мария Петровна. По результатам научно-методической инспекции Подготовлен Акт инспекции, отражающий основные положения, условия и результаты деятельности химлаборатории по мониторингу морской среды. Отдельно в Акте изложены согласованные с руководством сетевого подразделения предложения по повышению качества получаемых гидрохимических данных и рекомендации по расширению списка наблюдаемых параметров.
20.12.2024
Международный форум Арктика: настоящее и будущее имени А.Н.Чилингарова
В Санкт-Петербурге на выставочной площадке Экспофорум 12-13 декабря 2024 г. состоялся XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» А. Н. Чилингарова.
В мероприятиях Форума принияли участие более 2000 человек из России и других стран. Организатором события является МОО «Ассоциация полярников». Форум прошел при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного совета РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Форум собрал представителей органов власти, научного и делового сообщества, образовательных и некоммерческих организаций, СМИ.
Погожева М.П. участвовала работе секций, посвященных экологическому мониторингу Северного морского пути, международному сотрудничеству в Арктике. В рамках работы секций обсуждались результаты прошедших экспедиций, а также возможности участия в планирующихся экспедициях.
Итогом работы Форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.
16.01.2025
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия в Десятилетии ООН наук об океане. Ресурсы и знания»
С 6 по 8 ноября 2024 года на площадке Российского технологического университета МИРЭА состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия в Десятилетии ООН наук об океане. Ресурсы и знания». Тематические направления Конференции посвящены наиболее важным направлениям научных исследований, обеспечивающих рациональное и эффективное использование ресурсов Мирового океана в интересах экономики и социальной сферы страны, развитию потенциала в области морской деятельности, перспективам решения приоритетных задач Десятилетия ООН.
Сотрудники ФГБУ «ГОИН» активно участвали в конференции. В рамках секции «Развитие потенциала и равный доступ всех заинтересованных сторон к данным, информации, знаниям и технологиям по всем аспектам морской науки» было сделано два доклада. Зав.отдела мониторинга морской среды Коршенко А.Н. выступил с докладом «Информация гидрохимического мониторинга морей России», а зав.лабораторией экологического мониторинга морской среды Погожева М.П. - с докладом «Международное сотрудничество в области экологического мониторинга морской среды».
11.11.2024
XIII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование - MARESEDU 2024»
XIII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование - MARESEDU 2024» прошла с 28 октября по 1 ноября в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, выступающем соорганизатором.
Погожева М.П., ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морской среды, выступила на конференции с двумя докладами: в секции Рациональное природопользование с докладом «Исследование содержания опасных загрязняющих веществ в различных компонентах природной среды о.Врангеля», а также на круглом столе «Пластик в водной среде» с докладом «Унификация методов исследования загрязнения морей антропогенным мусором».
В первом докладе были продемонстрированы результаты серии работ по изучению СОЗ и ТМ в различных компонентах природной среды о.Врангеля (в воде, грунтах, снегу, биоте). Пробы были отобраны в рамках комплексной арктической экспедиции в августе-сентябре 2022 г. «Умка-2022».
28.10.2024 - 01.11.2024
Совещание Рабочей группы Тегеранской конвенции по мониторингу и оценке загрязнения Каспийского моря
29 октября 2024 г. с использованием средств видеоконференцсвязи состоялось очередное совещание Рабочей группы по мониторингу и оценке загрязнения Каспийского моря Секретариата Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря (РГМО). В нем приняли участие представители Сторон Тегеранской конвенции – Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана.
От Российской Федерации в работе совещания приняли участие зав. отделом мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» А.Н. Коршенко (в качестве представителя Российской Федерации) и зав. лабораторией международных программ мониторинга того же отдела А.А. Постнов (в качестве Председателя РГМО). Целью совещания было рассмотрение текста второй, исправленной версии Программы мониторинга окружающей среды Каспийского моря. В ходе совещания удалось согласовать ряд положений Программы.
Работа над Программой не завершена и потребуется еще несколько совещаний РГМО для ее полного согласования и представления на утверждение 7-й Конференцией Сторон Тегеранской конвенции, проведение которой планируется на лето-осень 2025 г.
04.11.2024
Всероссийская конференция «III Юдахинские чтения», секция «Экологический мониторинг арктических территорий»
г.Архангельск
25 – 28 июня 2024 г.
Конференция посвящена 300-летию Российской академии наук и 90-летию со дня рождения член-корр.РАН Ф.Н.Юдахина, ключевая тема – Проблемы обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности территорий Арктической зоны Российской Федерации.
Погожева М.П., ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морской среды, выступила с докладом «Оценка содержания тяжёлых металлов и металлоидов в различных компонентах природной среды о.Врангеля» в рамках секции «Экологический мониторинг арктических территорий». В данной работе было изучено содержание тяжелых металлов (ТМ) в арктических грунтах, в поверхностных водах суши о.Врангеля и морских водах вблизи береговой линии о.Врангеля, распложенного между Восточно-Сибирским и Чукотским морем, а также в биологических образцах в рамках комплексной арктической экспедиции в августе-сентябре 2022 г.
01.07.2024
Конференция «Береговая зона морей России в 21 веке»
С 3 по 7 июня 2024 г. на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в г. Москве состоялась конференция «Береговая зона морей России в 21 веке». Это юбилейное 30-е мероприятие, инициированное рабочей группой «Морские берега» под научно-методическим руководством Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН. Соорганизаторами выступили географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова и Русское географическое общество при поддержке Института экологического проектирования и изысканий. Конференция проведена в рамках мероприятий, посвященных 270-летию Московского университета.
В рамках секции «Береговая зона на пути к устойчивому развитию (комплексное управление и социально-экономическое развитие)» с постерным докладом на тему «Мониторинг берегового мусора на пляжах Черного моря» 5 и 6 июня выступила лаборант-исследователь лаборатории экологического мониторинга морской среды Спирина Виктория.
По итогам конференции был опубликован сборник тезисов.
10.06.2024
СИРИУС: научно-технологическая программа «Большие вызовы», направление «Арктика и освоение Мирового океана», проект «Исследование источников поступления морского мусора в Черное море»
1 июня на федеральной территории Сириус стартовала научно-технологическая программа «Большие вызовы». В 79 проектах принимают участие 436 школьников из 71 региона России. В течение 24 дней им предстоит ознакомиться с проблематикой и решить заявленные проблемы.
У каждого проекта есть наставники – действующие сотрудники компаний и научных центров партнеров «Сириуса». Одним из наставников проекта в направлении Арктика и освоение Мирового океана является лаборант-исследователь лаборатории экологического мониторинга морской среды – Спирина Виктория.
В рамках проекта «Исследование источников поступления морского мусора в Черное море» Виктория со школьниками проводит комплексную оценку загрязненности морским мусором. Во время полевых выездов проводятся наблюдения за загрязненностью морской среды пляжевым мусором, отбираются пробы воды на содержание зоопланктона и макрофитобентома, а также проводятся наблюдения за биологическими видами-индикаторами экологического состояния побережий Черного моря.
Занятия проходят шесть дней в неделю. На них дети анализируют полученный материал, учатся работать в программах для обработки и визуализации полученных данных и слушают лекции о строении, океанографических условиях Черного моря и проблемах загрязнения морской среды.
07.06.2024
Вечер образования и карьеры в науках о Земле
Наталья Чекменева (научный сотрудник и аспирант ФГБУ «ГОИН» им. Н.Н. Зубова) представила Отдел мониторинга морской среды на Вечере образования и карьеры в науках о Земле, который состоялся 7 февраля 2024 г. в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН), в рамках Зимней школы Плавучего университета.
Наталья рассказала об истории Отдела, основной деятельности, руководителях и направлениях исследований студентам, аспирантам и молодым специалистам, ищущим работу в сфере океанологии, океанографии и экологии морей. Также рассказала об аспирантуре ФГБУ «ГОИН» им. Н.Н. Зубова заинтересованным выпускникам и молодым специалистам.
02.04.2024
VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы»
Сколковский институт науки и технологий
19-21 марта 2024 г.
В фокусе конференции – расширенный перечень вопросов: национальная безопасность северных территорий России и экологическая безопасность Арктики, экологически безопасное развитие Северного морского пути, изменение климата и негативные последствия таяния вечной мерзлоты, изучение биологии и мониторинг белого медведя, новейшие технологии для изучения, сохранения и устойчивого развития Арктической зоны РФ и многое другое.
За три дня в мероприятии приняли участие около 400 человек, в рамках 15 сессий Международной конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы» в формате телемоста было представлено порядка 120 докладов, затрагивающих широкий спектр тем: взаимодействие государства и бизнеса в работе по сохранению Арктики, анализ результатов научных исследований, применение инновационных технологий в изучении белого медведя, взаимодействие «короля Арктики» и человека, влияние развитие Северного морского пути на арктические природные комплексы, значение зоопарков в сохранении арктической фауны, развитие туризма, экологического просвещения и добровольчества, вклад коренных малочисленных народов севера в сохранение белого медведя.
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» Погожева М.П. выступила с докладами в двух сессиях «Сохранение белого медведя и арктических экосистем» и «Изучение биологии и мониторинг белого медведя». В презентациях был сделан акцент на взамосвязь состояния арктических экосистем и жизнедеятельность и здоровье белого медведя, а также продемонстрированы результаты экспедиций по оценке экологического состояния различных компонентов природной среды Арктики на Землю Франца Иосифа и о.Врангеля в 2021-2022 гг.
Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проводится по инициативе Губернатора Чукотского автономного округа с 2017 года на ежегодной основе. Организаторами конференции 2024-го года стали Минприроды России и Правительство Чукотского автономного округа при участии Росзаповедцентра, АНО «Экологический центр «Экофактор» и АНО «Чукотский арктический научный центр». Партнёр и ключевая площадка конференции – Сколковский институт науки и технологий. Генеральное информационное агентство – ТАСС.
25.03.2024