ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Загрязнение морей
Загрязнение морей

 

Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара составляя 97 % гидросферы. Мировой океан, являясь совокупностью всех морей и океанов Земли, оказывает огромное влияние на жизнедеятельность планеты. Огромная масса вод океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Из него поступает более половины кислорода, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать ее избыток.
 Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе Существовавшее с давних времен тяготение людей к заселению морских побережий привело к тому, что в настоящее врем и в прибрежных зонах находится 60% всех крупных городов с населением свыше миллиона человек в каждом. При этом ежегодно предприятия приморских городов сбрасывают в море тысячи тонн различных неочищенных отходов, сюда же попадают неочищенные канализационные воды. Огромные массы ядовитых веществ выносят в моря реки.

 

Наиболее серьезной проблемой морей и океанов является загрязнение. Загрязнение способно вызвать существенные изменения характеристик, жизненно важных для режима климата и погоды на всей планете.

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. К началу 80-ых годов в океан ежегодно поступало около 16 млн. т. нефти, что составляло 0, 23% мировой добычи. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками. Объем загрязнений из этого источника составляет 2,0 млн. т. /год . Со стоками промышленности ежегодно попадает до 0, 5 млн. т. нефти. Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами вызывает гибель растений и животных.

Загрязнение сточными водами в результате промышленного производства, минеральными и органическими удобрениями в результате сельскохозяйственного производства, а также коммунально – бытовыми стоками ведет к эвтрофикации водоемов – обогащению их питательными веществами, приводящим к чрезмерному развитию водорослей и гибели других .

Загрязнение тяжелыми металлами нарушает жизнедеятельность водных организмов и человека. Бактериальное и биологическое загрязнение связано с разными патогенными организмами, грибами и водорослями.

Радиоактивное загрязнение связано со сбросом радиоактивных отходов.

Тепловое загрязнение вызывается сбросом подогретых вод ТЭС и АЭС, что приводит к массовому развитию сине – зеленых водорослей, так называемому цветению воды, уменьшению количества кислорода и отрицательно влияет на флору и фауну водоемов.

Еще одним губителем океана являются пестициды. Относительная химическая устойчивость, а также характер распространения способствовали их поступлению в моря в больших объемах. Постоянное накопление в воде хлорорганических веществ представляет серьезную угрозу для жизни людей.

Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь) относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах.



Поиск

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS