Первое празднование Дня полярника в ААНИИ

Организаторы этого мероприятия усматривали свою задачу в том, чтобы не только создать условия для встречи в сердечной обстановке ветеранов исследований и хозяйственной деятельности в полярных областях, их встречи с ныне действующим активным и молодым поколением полярников, но и в создании условий для подведения итогов работ, в обозначении актуальных задач полярной проблематики. Многолюдное собрание полярников проходило именно в этом «ключе».
В ходе собрания после вступительного слова директора ААНИИ И.Е.Фролова и официальных поздравлений собравшихся со стороны официальных лиц – Сенатора и Специального представителя Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова, Министра Министерства природных ресурсов и экологии С.Е.Донского, руководителя Росгидромета А.В.Фролова, ответственного секретаря Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Т.И.Чекаловой – состоялись ряд сообщений, позволивших оценить масштаб и широту охвата текущих работ и исследований в полярных областях планеты, ведущихся российскими полярниками. Раскрытию главного смысла и основного содержания этих работ было посвящено выступление заместителя директора ААНИИ по научной работе А.И.Данилова. Он отметил, что наряду с нацеленностью учёных на решение фундаментальных вопросов в рамках задачи прогноза погоды и климата, они стоят перед вызовами со стороны гидрометеорологического обеспечения функционирования сложных морских и сухопутных инженерных сооружений нефтегазового комплекса в российской Арктике. Частным случаем решения одной из подобных задач является ныне действующая экспедиция ААНИИ в Карском море на борту атомного ледокола «Ямал» ФГУП «Атомфлот». Об условиях и предварительных результатах этой экспедиции рассказали в ходе прямого радио-моста капитан атомохода А.Ю.Лембрик и научный руководитель экспедиции д.г.н. Е.У.Миронов. Были проведены также радио-мосты с начальником зимовочного состава 58-й РАЭ В.М.Вендеровичем (станция Новолазаревская) и начальником научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 40» Н.И.Фомичёвым.
Собравшимися были тепло встречены выступления ряда ветеранов. Лейтмотивом выступлений звучала мысль об ответственности современной России перед будущими поколениями за грамотное и бережное управление народным достоянием, сосредоточенным в арктических территориях и акваториях. В кулуарах собрания предметом разговоров и обсуждений были не только обмен воспоминаниями, но и текущие трудности, проблемы, недостатки, с которыми связаны те или иные виды исследовательской и хозяйственной деятельности в полярных районах.
Состоявшееся первое празднование Дня полярника в ААНИИ даёт повод предположить, что в последующие годы акцент в обсуждениях на подобного рода встречах переместится на актуальные темы, касающиеся всех сторон исследовательской и хозяйственной практики в Арктике и Антарктике с участием людей как непосредственно связанных с этими районами по роду своей деятельности, так и лицами причастными и ответственными за выработку и принятие решений, касающихся условий жизни и работы людей в этих районах.
Торжественному собранию с числом участников более 400 человек, завершившемуся фуршетом, было уделено внимание около десяти ведущих теле- и радиокомпаний.
Пресс-служба ААНИИ