ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Новости ЛМЗ Первое празднование Дня полярника в ААНИИ
Первое празднование Дня полярника в ААНИИ
24.05.2013 15:44
21 мая в Арктическом и антарктическом НИИ Росгидромета состоялось торжественное собрание в ознаменование учреждённого Указом № 502 Президента России утром того же дня общенационального Дня полярника. Очевидно, что достойное проведение этого ответственного мероприятия могло быть обеспечено соответствующей подготовкой при достаточной заблаговременности. Полярники восприняли буквально слова Президента, произнесённые им в ходе прямого эфира 25 апреля, в ответе на поставленный прямо в телестудии вопрос старейшего полярника Героя социалистического труда Николая Александровича Корнилова об учреждении этого праздника. Ответом было: «Начинайте праздновать…» Этого оказалось достаточно, чтобы начать подготовку к празднованию.
Организаторы этого мероприятия усматривали свою задачу в том, чтобы не только создать условия для встречи в сердечной обстановке ветеранов исследований и хозяйственной деятельности в полярных областях, их встречи с ныне действующим активным и молодым поколением полярников, но и в создании условий для подведения итогов работ, в обозначении актуальных задач полярной проблематики. Многолюдное собрание полярников проходило именно в этом «ключе».
В ходе собрания после вступительного слова директора ААНИИ И.Е.Фролова и официальных поздравлений собравшихся со стороны официальных лиц – Сенатора и Специального представителя Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова, Министра Министерства природных ресурсов и экологии С.Е.Донского, руководителя Росгидромета А.В.Фролова, ответственного секретаря Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Т.И.Чекаловой – состоялись ряд сообщений, позволивших оценить масштаб и широту охвата текущих работ и исследований в полярных областях планеты, ведущихся российскими полярниками. Раскрытию главного смысла и основного содержания этих работ было посвящено выступление заместителя директора ААНИИ по научной работе А.И.Данилова. Он отметил, что наряду с нацеленностью учёных на решение фундаментальных вопросов в рамках задачи прогноза погоды и климата, они стоят перед вызовами со стороны гидрометеорологического обеспечения функционирования сложных морских и сухопутных инженерных сооружений нефтегазового комплекса в российской Арктике. Частным случаем решения одной из подобных задач является ныне действующая экспедиция ААНИИ в Карском море на борту атомного ледокола «Ямал» ФГУП «Атомфлот». Об условиях и предварительных результатах этой экспедиции рассказали в ходе прямого радио-моста капитан атомохода А.Ю.Лембрик и научный руководитель экспедиции д.г.н. Е.У.Миронов. Были проведены также радио-мосты с начальником зимовочного состава 58-й РАЭ В.М.Вендеровичем (станция Новолазаревская) и начальником научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 40» Н.И.Фомичёвым.
Собравшимися были тепло встречены выступления ряда ветеранов. Лейтмотивом выступлений звучала мысль об ответственности современной России перед будущими поколениями за грамотное и бережное управление народным достоянием, сосредоточенным в арктических территориях и акваториях. В кулуарах собрания предметом разговоров и обсуждений были не только обмен воспоминаниями, но и текущие трудности, проблемы, недостатки, с которыми связаны те или иные виды исследовательской и хозяйственной деятельности в полярных районах.
Состоявшееся первое празднование Дня полярника в ААНИИ даёт повод предположить, что в последующие годы акцент в обсуждениях на подобного рода встречах переместится на актуальные темы, касающиеся всех сторон исследовательской и хозяйственной практики в Арктике и Антарктике с участием людей как непосредственно связанных с этими районами по роду своей деятельности, так и лицами причастными и ответственными за выработку и принятие решений, касающихся условий жизни и работы людей в этих районах.
Торжественному собранию с числом участников более 400 человек, завершившемуся фуршетом, было уделено внимание около десяти ведущих теле- и радиокомпаний.
Пресс-служба ААНИИ
Обновлено 24.05.2013 19:04
 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS