ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Новости ЛМЗ Пресс-релиз для информационной службы Росгидромета
Пресс-релиз для информационной службы Росгидромета
10.03.2021 00:00

В 2021 г. бы подготовлен пресс-релиз для информационной службы Росгидромета. Ниже приведено краткое содержание подготовленного в Отделе Мониторинга Морской Среды ФГБУ «ГОИН» пресс-релиза.

Предварительная оценка качества морских вод по гидрохимическим показателям в 2020 г. В 2020г. состояние окружающей среды морей России, в районах где осуществляется мониторинг морской среды, находилось в диапазоне от «чистых» до «загрязненных» вод. В двух районах (Невская губа и Северный Каспий) отмечается высокий естественный фон растворенных металлов. Вследствие этого загрязнение отдельными металлами в этих районах не учитывался при расчете комплексного показателя уровня загрязнения. Следует отметить, что за последние годы число морских районов с загрязненными водами уменьшилось. Улучшение состояния морских вод по сравнению с 2019 г. наблюдалось в Керченском проливе, Кандалакшском заливе, бухте Золотой Рог, Амурском заливе, на шельфе о. Сахалин, в Авачинской губе, на Северном Каспии и на Дагестанском взморье. Ухудшение состояния по сравнению с предыдущим годом отмечено только в Таганрогском заливе. В районе Сочи-Адлер и в дельте Дона состояние вод не изменилось.

Следует отметить, что общий низкий уровень финансирования системы мониторинга морской среды Росгидромета и прямое сокращение работ по мониторингу в 2020 г. в ряде районов контроля, не позволяют определять целый ряд важных параметров и показателей состояния морской среды. Это теоретически может привести к завышенным оценкам качества морских вод в 2020 г. по сравнению с результатами мониторинга морской среды по принятым за рубежом методикам и программам.

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS