ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Новости ЛМЗ Комплексная арктическая экспедиция Русского Географического Общества «УМКА-2021»
Комплексная арктическая экспедиция Русского Географического Общества «УМКА-2021»
23.04.2021 00:00

Экспедиция Русского Географического Общества в рамках комплексной арктической экспедиции «УМКА-2021» проходила с 25 марта по 12 апреля 2021 г. на о.Земля Александры арх. Земля Франца Иосифа. В ходе комплексных исследований проводилось изучение термического режима многолетней мерзлоты, изучение ионосферы Земли с использованием аппаратно-программного комплекса трансионосферного зондирования, микросейсмическое зондирование геологических объектов потенциально связанных с сейсмической деятельностью, геоморфологическое картирование, аэрофотосъемка для построения ортофотоплана и цифровой модели рельефа, изучение родовых берлог белых медведей, мечение и отбор проб, определение уровня моря с использованием глобальных навигационных спутниковых систем, изучение уровня загрязнения различных компонентов природной среды (отбор проб снега, льда, морской воды, озерной воды, почвенного покрова).
Сотрудниками ФГБУ «ГОИН» в ходе экспедиции проведены экспериментальные спутниковые ГНСС (ГЛОНАСС и GPS) наблюдения, совместно с определением уровня моря на Земле Франца-Иосифа, в целях дальнейшего совершенствования системы наблюдений за уровнем моря в Арктическом регионе и территории Дальнего Востока. В период экспедиции было выполнено три восьмичасовых сеанса ГНСС наблюдений на временном репере, расположенном в порту. Наблюдения проводились с использованием спутникового двухчастного приемника Javad Triumph-1.

В целях изучения современного уровня загрязнения природной среды арктического региона были отобраны пробы морской и озерной воды, снега, льда, донных отложений и почвенного покрова для дальнейшего анализа на содержание тяжелых металлов, пробы грунта из различных точек острова Земля Александры были отобраны для анализа на содержание стойких органических загрязнителей (СОЗ). Для определения содержания микропластиковых частиц были пробурены керны морского льда и собраны пробы снега с различных районов острова. Для осуществления запланированного эксперимента совместно с Институтом Океанологии им.П.П.Ширшова (ИО РАН) по влиянию таяния вечной мерзлоты на химический состав арктических прибрежных вод, были взяты 6 проб вытаивающей мерзлоты с абразионных склонов и ледников на о.Земля Александры.

Отбор проб вытаюивающих многолетнемерзлых пород из ледника и с абразионного склона для постановки эксперимента. Полученные данные и их последующий анализ будут использованы в рамках реализации Плана НИТР Росгидромета 2020-2024 гг. «Развитие методов и технологий наблюдения за состоянием внутреннего и территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации», одобренного Российской Академии Наук, в части подготовки «рекомендаций по использованию глобальных навигационных спутниковых систем для контроля высот уровнемерных датчиков и реперов на пунктах морских гидрометеорологических наблюдений».

Предполагается, что дальнейший анализ отобранных проб позволит оценить уровень загрязнения различных компонентов природной среды о.Земля Александры тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями и микропластиком. Образцы вечной мерзлоты позволят провести лабораторный эксперимент, который покажет изменения, происходящие в химическом составе морской воды в результате попадания в нее многолетнемерзлых пород. Процесс деградации абразионных берегов и последующее вытаивание вечной мерзлоты в результате потепления климата сейчас широко распространен по всей Арктике. Новые данные помогут понять возможные последствия этих процессов для арктических прибрежных областей и спрогнозировать их дальнейшее развитие. Полученные данные будут учитываться при написании отчетов и обзоров Росгидромета, а также научных статей. Проведенные исследования осуществлены в рамках договора о научном сотрудничестве, заключенного между ФГБУ «ГОИН» и ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS