ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность

Авторизация



Международная деятельность ГОИНА PDF Печать E-mail
15.10.2007 21:09

Сотрудничество с ЮНЕСКО, включая МОК ЮНЕСКО и МГП ЮНЕСКО

Как и в предыдущие годы, в 2007г. ГОИН принимал участие в ряде международных проектов, направленных на  создание  региональной системы океанографических  наблюдений и прогнозов под эгидой МОК ЮНЕСКО, и выполняемых при финансировании со стороны Европейского Сообщества.
Так, в рамках проекта SCENE велись работы по созданию базы информации об организациях, занимающихся изучением Черного моря, а также обмену разноплановой информацией между участниками проекта в соответствии с решениями МОК ЮНЕСКО и действующим национальным законодательством.
В рамках проекта ECOOP была проведена работа по согласованию параметров океанографических моделей приморских европейских стран в целях создания объединенной системы мониторинга всех европейских морей, включая Черное море. Сотрудники ГОИН  приняли участие в двух заседаниях рабочих органов проекта.
Совместно с 17 другими научно-исследовательскими организациями 8 европейских стран, ГОИН  продолжал участвовать в выполнении международного проекта ASCABOS. Предметом проекта является выполнение научно-исследовательских работ, развитие технологий океанографического мониторинга на Черном море и обучение им персонала причерноморских государств. Выполнение  контракта  продолжится до 2008 года.
Выполнялась работа секретариата Национального комитета Международной Гидрологической программы (МГП) ЮНЕСКО (отв. секретарь Национального комитета МГП – сотрудник ГОИН с.н.с. Горелиц О.В.)

Сотрудничество в рамках Конвенции по защите Черного моря от загрязнения

В 2007г. ГОИН продолжал участвовать в международном сотрудничестве с причерноморскими странами с целью создания региональной системы мониторинга морской среды в рамках  Бухарестской (1992г.) Конвенции по защите Черного моря от загрязнения. Финансирование работ осуществлялось через программы Европейской Комиссии и Глобального экологического фонда (GEF) ООН.
В ходе этой деятельности в течение 2007г. сотрудники ГОИН принимали   участие
- в 3 заседаниях Рабочих Групп Черноморской Комиссии, являющейся управляющей структурой Бухарестской Конвенции;
- в подготовке международной монографии (под эгидой Черноморской Комиссии) с обзором состояния и загрязнения Черного моря за последние 15 лет;
- в решении методических вопросов организации программы международного мониторинга загрязнения Черного моря, включая химический анализ вод, донных отложений, плавучего мусора и т.д.
В 2007 г. завершены работы по изготовлению технических средств для обеспечения стандартов отбора и обработки биологических проб (мезозоопланктона) на Черном море, что необходимо для организации эффективной международной программы мониторинга состояния планктонных сообществ Черного. Работы выполнялись при финансировании Секретариата Черноморской Комиссии и Проекта ГЭФ по восстановлению экосистемы Черного моря (BSERP-GEF).
В 2007 г. выполнены работы по отбору проб и обработке полевого материала в рамках Контракта SCS-02/2006 «Пилотный мониторинг» между BSERP-GEF (г. Стамбул) и ГОИН.  Целью этого контракта, в работах по которому приняли участие также ЮО ИОРАН, СЦГМС ЧАМ, явилось создание комплексной программы мониторинга Черного моря, включающего гидрохимические, гидробиологические параметры и  загрязнение морской среды. Была составлена схема отбора и обработки проб на химические загрязняющие вещества и биологические параметры пелагических и бентосных сообществ, проведены экспедиционные работы.

Сотрудничество на Каспийском море, включая КАСПКОМ

В 2007 г. международная деятельность ГОИН на Каспийском море была сосредоточена на реализации проекта ТАСИС Европейского Сообщества, включающего:
- разработку проекта мониторинга загрязнения Каспийского моря, согласованного с другими приморскими странами, и плана снижения антропогенной нагрузки на море,
- поставку  гидрологического и специализированного химико-аналитического оборудования для организаций, занимающихся мониторингом загрязнения морской среды Каспия.
В рамках этого проекта ГОИН определен головной от РФ организацией. В течение 2007 г. сотрудники ГОИН приняли участие в 6 Рабочих Встречах по подготовке ТЗ и Плана реализации проекта в Москве и Ашхабаде. Сотрудники ГОИН являются ключевыми экспертами по подготовке Проекта мониторинга и осуществления экспедиционных исследований Каспия.

Сотрудничество в рамках ХЕЛКОМ

В 2007 г. сотрудники ГОИН принимали участие в реализации целого ряда мероприятий по обеспечению обязательств России в рамках Хельсинской Конвенции по защите Балтийского моря от загрязнения  (ХЕЛКОМ), в том числе в совещании Управляющей Группы  по оценке качества биологических данных (Копенгаген, февраль 2007 г.).
В июле 2007 г. в Санкт-Петербурге на межведомственном Совещании у представителя Президента РФ по Северо-Западному округу сделан доклад о мерах по улучшению выполнения обязательств РФ в рамках Хельсинкской Конвенции.
Сотрудник ГОИН в качестве официального и полномочного представителя Российской Федерации принимал участие в октябре 2007 г. (г. Хельсинки) в работе постоянной группы ХЕЛКОМ по оценке состояния Балтийского моря.
Подготовлено участие группы специалистов ГОИН в международном регулярном рейсе по международной программе мониторинга состояния Балтийского моря на НИС «Аранда» (Финляндия) в восточной части Финского залива в декабре 2007 г.

Обновлено 06.10.2009 19:40
 

Поиск