ГОИН, основанный в 1943 г., имеет большой опыт по гидрометеорологическому и экологическому обеспечению работ по поиску, разведке и эксплуатации морских нефтегазовых сооружений на морях. Начало этого рода деятельности уходит к первым годам освоения морских нефтяных месторождений на Каспийском море, где ГОИН проводилось гидрометеорологическое сопровождение разработок на Нефтяных Камнях.
В настоящее время ГОИН – ведущий институт Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России и обеспечению соответствующей информацией государственных органов и хозяйствующих субъектов. Институт осуществляет работы по развитию технических средств и систем наблюдения за характеристиками морской природной среды, средств обработки и анализа информации, методов и моделей расчета характеристик морской природной среды, созданию отраслевых стандартов и др.
Институт принимает активное участие в выполнении Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России», подпрограммы «Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования».
ГОИН - один из основных исполнителей работ по созданию Единой системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО) в рамках подпрограммы №10 Федеральной целевой программы "Мировой океан". В этой подпрограмме институт является головным исполнителем:
- 2 проекта «Усовершенствовать методы и технологии производства наблюдений и доведения до центров ЕСИМО данных за состоянием и загрязнением природной среды, живыми и неживыми ресурсами Мирового океана и прибрежных территорий»
- 4 проекта «Развить технологии подготовки и распространения обобщенной и справочно-аналитической информации об обстановке в Мировом океане и прибрежных территориях».
На 2-м этапе разработки (2003-2007 гг.) в ЕСИМО выделены несколько специализированных контуров (правительственный, военный и др.), направленных на информационное обслуживание соответствующих ведомств, участвующих в финансировании подпрограммы. ГУ "ГОИН" является основным разработчиком «Специализированного контура по обеспечению морской нефтегазодобывающей деятельности информацией о состоянии природной среды Мирового океана».
В последние годы ГОИН принимает активное участие в работах по международным программам HELCOM (Балтийское море), BSEP, Black Sea GOOS (Черное море), CEP, CASPCOM (Каспийское море) и ряду других.
ГОИН имеет лицензию Росгидромета на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, а также лицензия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на осуществление деятельности в области инженерно-экологических изысканий и Федеральной службы геодезии и картографии России на картографическую и геодезическую деятельность. Кроме того, в своем составе институт имеет лаборатории, аккредитованные в области мониторинга состояния и загрязнения окружающей природной среды и проведения количественного химического анализа (см. Приложение 3).
В период с 1990 по 2004 гг. ГОИН совместно с региональными морскими институтами и управлениями гидрометслужбы в рамках проекта «Моря» подготовил серию монографий «Гидрометеорология и гидрохимия морей», которая включает 19 монографий по 10 морям, омывающим Россию (Баренцеву, Балтийскому, Белому, Азовскому, Черному, Каспийскому, Аральскому, Берингову, Охотскому, Японскому) и является наиболее полным за последние десятилетия научным и справочным обобщением разнообразных данных об их природных условиях.
Сотрудники ГОИН имеют большой опыт в части специализированного информационного обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов по освоению морских нефтегазовых месторождений (см. приложение 2), в том числе проектов ОАО «Газпром» («Ямал», «Голубой поток» и др.), работ НК «Лукойл» на Северном Каспии и Балтийском море, работ ОАО «Росшельф» на Печорском море, а также работ различных компаний на северо-восточном шельфе о. Cахалин (проекты Сахалин-1 и Сахалин-2) и ряде других акваторий. В частности, в 2005 г. ГОИН по заданию ЗАО «РОССТРОЙИЗЫСКАНИЯ» выполнил инженерно-гидрометеорологические изыскания в заливе Чайво в рамках проекта Сахалин-2.
ГОИН имеет опыт проведения и может выполнить работы по:
- инженерным гидрометеорологическим и экологическим изысканиям на акваториях и побережьях морей России;
- экологическому сопровождению проектирования и строительства промышленных объектов, в том числе по разработке разделов ОВОС и ООС проектов морских и береговых объектов, а также объектов суши;
- математическому моделированию процессов и явлений в природной среде (ветрового волнения, уровня моря, течений, приливов, морских льдов и др.) и их взаимодействия с техногенной средой, в том числе при дноуглубительных работах и дампинге грунтов, сбросе буровых растворов и хозбытовых отходов, а также при аварийных разливах нефтепродуктов и др.;
- разработке баз данных и информационных систем на основе СУБД- и ГИС-технологий для обеспечения потребителей необходимой информацией по природным условиям, в том числе – находящейся в фондах Росгидромета;
- разработке нормативно-технических документов: СНиПов, методических указаний, рекомендаций и др.;
- спутниковому мониторингу прибрежных территорий, акваторий морей России и водных объектов на территории России.
ГОИН выступает организатором и участником крупных международных и национальных конференций и симпозиумов по проблемам гидрометеорологии и информационного обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов в прибрежной зоне морей и на шельфе: ГОИН, в частности, являлся соучредителем и ведущим секции "Спутниковый мониторинг в задачах управления территориями. Эффективные решения прикладных задач в гидрологии и океанографии" Второй международной конференции "Земля из космоса – наиболее эффективные решения" (Москва, 29.11-02.12.2005).
Выполнение ГОИН указанных выше работ, включая проведение инженерно-экологического мониторинга при строительстве и эксплуатации морских объектов, гарантирует соблюдение всех требований, предъявляемых действующим законодательством РФ к проведению таких работ, и придание официального статуса полученным данным, что позволит использовать их в спорных ситуациях, связанных с оценкой воздействия промышленных объектов на окружающую среду.