ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Ежегодники Загрязнение акватории морских портов
08.11.2020 00:00

Бюллетень "Загрязнение акватории и районов морских портов Российской Федерации" подготовлен на основе данных наблюдения за состоянием морских вод и донных отложений в прибрежных районах морей России, которые регулярно проводятся на станциях государственной службы наблюдения и контроля загрязнения объектов природной среды (станции ГСН, Положение 2003). Категория и местоположение станций наблюдений могут корректироваться в зависимости от динамики уровня загрязнения морской среды, а также в связи с появлением новых объектов контроля. По полной программе в состав наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) и специфических для данного района ЗВ; отдельных показателей морской среды – концентрации растворенного в воде кислорода (О2), сероводорода (Н2S), ионов водорода (рН), щелочности (Alk), нитритного азота (N-NО2), нитратного азота (N-NО3), аммонийного азота (N-NН4), общего азота (Ntotal), фосфатного фосфора (P-PO4), общего фосфора (Ptotal), кремния (Si-SiО3), а также элементов гидрометеорологического режима - солености воды (S‰), температуры воды и воздуха (ТОС), скорости и направления течений и ветра, прозрачности по диску Секки и цветности воды, концентрации взвешенных веществ и другие параметры. Горизонты отбора проб определяются глубиной на станции: до 10 м - два горизонта (поверхность, дно); до 50 м – три горизонта (поверхность, 10 м, дно); более 50 м - четыре горизонта (поверхность, 10 м, 50 м, дно). При наличии скачка плотности отбор проб проводится и на горизонте скачка. По сокращенной программе в состав работ включено определение приоритетных для акватории загрязняющих веществ и стандартных гидролого-гидрохимических параметров.

Список ежегодников по годам
| 2019 |

БЮЛЛЕТЕНЬ 2019

БЮЛЛЕТЕНЬ 2019.

 

Химический анализ проб воды и донных отложений производится в соответствии с методами, изложенными в разработанных в ГОИН руководящих документах: «Руководство по химическому анализу морских вод» (РД 52.10.243-92, 1993) и «Определение загрязняющих веществ в морских донных отложениях и взвеси» (РД 52.10.556-95, 1996). Методические основы проведения химического анализа элементов и соединений в морской среде постоянно обновляются.

Работа по подготовке Ежегодника выполнена в лаборатории мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института Росгидромета (ЛМЗ ГОИН, г. Москва, www.oceanography.ru).

 

Загрязнение акватории и районов морских портов Российской Федерации - 2019 (194)  

 
Joomla Template by AliuS