Есть имена в истории науки, которые не меркнут от неумолимого бега времени. Напротив. С каждым прошедшим десятилетием с возрастающей силой приходит понимание их значимости в мировой науке. В истории океанологии - это имя Алексея Михайловича Муромцева (23.02.1921 – 12.07.1987).
В этом году, 23 февраля, исполнилось 95-лет со дня рождения Алексея Михайловича Муромцева – доктора географических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР.
Его яркая жизнь была примером беззаветного служения науке.
А.М. Муромцев. Фото из архива семьи Муромцевых
Впервые порог ГОИНа А.М. Муромцев переступил в победном 1945 г. За плечами был фронт, тяжелые ранения и контузии, инвалидность. Алексея Михайловича поддерживает директор ГОИНа – Н.Н. Зубов, он принимает Муромцева в институт на должность техника и всемерно поддерживает энтузиазм молодого сотрудника в его бесконечном стремлении к знаниям. И не ошибается в нем.
Его кандидатская диссертация «Опыт районирования Мирового океана» (1951) стала основополагающим научным трудом. Работа остается остро актуальной и в настоящее время в контексте сложных современных геополитических условий. Обоснованные А.М. Муромцевым границы океанов были официально утверждены в 1960 г. в советском пособии «Границы океанов и морей». Все отечественные карты, атласы, лоции стали создаваться в соответствии с этим пособием.
Докторскую диссертацию Алексей Михайлович защитил в 1958 г.
Результаты его научной деятельности свидетельствуют о нем как о большом ученом, талантливом исследователе с неординарным мышлением, о настоящем первопроходце. Его по праву называют ведущим океанологом второй половины ХХ века. Его монографии по гидрологии Тихого, Индийского и Атлантического океанов стали классическими трудами, которые переведены на многие языки мира.
А.М. Муромцев в течение более 10 лет, с 1964 г., принимал активное участие в работе Межправительственной океанографической комиссии (МОК) при ЮНЕСКО, являясь экспертом МОК по долгосрочной научной политике и планированию исследований океана. Стал разработчиком официальных документов МОК (Устав, Правила процедуры и др.).
Алексей Михайлович был организатором и руководителем шести океанографических экспедиций в Индийский, Тихий и Атлантический океаны. По итогам этих экспедиций им были сделаны крупнейшие исследования по гидрологии Мирового океана.
В 1963 г. А.М. Муромцев стал инициатором, организатором, руководителем и национальным координатором международных научных исследований Куросио по программе CSK (МОК-ЮНЕСКО). Муромцевым была разработана основа программы исследований этого района, одобренная III сессией МОК в Париже в 1964 г.
Впервые в мире наблюдения на НИС «Ю.М. Шокальский» (в 1961 и в 1965 годах) велись из центра тайфунов. За научное руководство экспедицией и полученные уникальные результаты А.М. Муромцев был награжден золотой медалью ВДНХ.
Важнейшим достижением работы А.М. Муромцева на международном поприще явилась организация Объединенной глобальной системы океанических станций (ОГСОС), которая была взята в разработку ВМО-ЮНЕСКО. ОГСОС существует и развивается в настоящее время.
Алексей Михайлович принимал участие в составлении капитальных картографических трудов – Морского Атласа, Атласа Мира и Физико-географического Атласа Мира, энциклопедий - Большой и Малой и Краткой географической. В свою очередь его имя вошло во все крупнейшие энциклопедии страны.
Профессор А.М. Муромцев внес большой вклад в создание «Атласа океанов». За эту работу ученый в 1980 г. был удостоен Государственной премии СССР.
А.М. Муромцевым написано более 180 научных работ, в том числе 4 монографии и учебник. Только для БСЭ им написано более 600 статей. Профессор Муромцев стал одним из инициаторов и создателей научно-исследовательского флота Гидрометеослужбы.
А.М. Муромцев стоял у истоков космической океанологии. Им создана уникальная методика подготовки космонавтов для работы из космоса по обнаружению биопродуктивных зон Мирового океана, а также программно-методическая документация, положенная в основу «Курса летной подготовки космонавтов КЛПК-85». Эта работа дала стране огромный экономический эффект.
К 95-летию со дня рождения А.М. Муромцева вышла в свет книга «Муромцевы и Дерюжинские». Автор книги Мария Муромцева – дочь известного ученого, член Союза писателей России, автор более 20 книг. Эта книга - дань памяти и уважения своему древнему роду, отцу, всем нам – его коллегам, ученикам, всем кто знал его и любил.
Один из первых экземпляров книги М.А. Муромцева преподнесла в дар руководителю Росгидромета А.В. Фролову.
А.В. Фролов и М.А. Муромцева. Фото С.В. Долговой