Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

В рамках экспедиции научного студенческого общества (НСО) кафедры Гидрологии суши Географического факультета МГУ при участии сотрудников Отдела информационного обеспечения морской и водохозяйственной деятельности ФГБУ «ГОИН», в период с 26 января по 5 февраля 2019 г. были проведены повторные исследования зимнего гидрологического режима на устьевом участке реки Онеги в условиях приливов.

В 2017 г. в эти же даты проходила первая за длительный период зимняя гидрологическая экспедиция в устье реки Онеги также в рамках студенческого НСО при поддержке сотрудников ГОИНа (посмотреть->). Схема выполненных в 2019г. работ приведена на рисунке 1.

Мезоприливная устьевая область реки Онеги представлена однорукавным устьевым участком и обширным мелководным устьевым взморьем, занимающим вершину Онежского залива Белого моря. Величина прилива в устьевом створе достигает 2,5 м в летний период в сизигию, а зимой снижается до 1-1,5 м.

Рис 1
Рис 1 - Схем проведенных работ: точки измерения скоростей течения, уровней воды, солёности и температуры воды

 

Зимой на параметры и распространения приливной волны оказывает влияние припайный лед, покрывающий взморье, и ледяной покров на устьевом участке реки. Лёд сдерживает воздействие приливов и дальность их распространения по устьевому участку. В то же время, именно в зимнюю межень наблюдается минимальный речной сток, который оказывает минимальное сопротивление приливной волне. Одна из целей проведенных экспедиций - исследование факторов, влияющих на динамику потоков в приливном устье зимой.

Экспедиции 2017 и 2019 гг. проводились в период низкой зимней межени. Однако в 2017 г. экспедиция пришлась на фазу сизигийных приливов, к которым прибавилось воздействие ветрового нагона и наблюдалось проникновение осолоненных вод на устьевой участок. В 2019 г. в период экспедиции наблюдались квадратурные приливы, а также был зафиксирован ветровой сгон. Поэтому осолоненные воды к устьевому створу, в котором велись наблюдения за скоростями течения, расходами воды и солёностью, в прилив так и не подошли. При выезде на устьевое взморье во время прилива граница осолоненных вод была зафиксирована более чем в 2 км от устьевого створа. Пример полученных результатов приведен на рисунке 2.

В завершающие дни экспедиции 2019 г. удалось провести комплексные исследования изменчивости параметров динамики потока в течение приливного цикла в устьевой области р. Кянды, которая представляет собой очень наглядный, но уменьшенный и компактный пример приливной устьевой области, очень удобной для исследования таких динамичных процессов.

Полученные результаты экспедиционных работ требуют дальнейшего детального анализа и интерпретации.

В рамках экспедиции студенты, аспиранты и сотрудники обменивались опытом работы в полевых условиях - делились навыками работы с современными гидрологическим приборами, умением работать в команде, приемами планирования работы и все это для того, чтобы получить достоверные результаты наблюдений.

Собранный фотоматериал можно также посмотреть здесь (instagram), а поделиться впечатлениями можно здесь (facebook).

Полученные материалы представляю интерес уже потому, что являются продолжением современных работ 2017г и наблюдений прошлых лет, проводившихся в устьевой области р.Онега. Полученные результаты будут использованы в работах по тематике Росгидромета, в научных исследованиях проводимых по грантам, а также в курсовых, магистерских и кандидатских работах студентов, магистров и аспирантов кафедры Гидрологии суши МГУ, посвященных проблемам гидрологии приливных устьев рек.

Рис 2
Рис 2 - Измеренные средние на вертикали скорости течения и уровни воды в течение приливного цикла в устьевом створе р.Онеги 31 января 2019 г. во время ветрового сгона

ФОТО

Фото 1
Фото 1 - ADCP на фарватере в 6 км выше устьевого створа, на устьевом участке р. Онеги

 

Фото 2
Фото 2 - Установка базовой DGPS станции

 

Фото 3
Фото 3 - Ночная вахта на суточной станции - измерение скоростей течения на фарватере р.Онеги

 

Фото 4
Фото 4 - Работа по привязке наблюденных уровней воды к единой системе высот.

 

Фото 5
Фото 5 - Измерение скоростей течения на одной из вертикалей расходного створа в устьевом створе р. Онеги

 

Фото 6
Фото 6 - Устьевое взморье р. Онеги, еще не полностью покрытое льдом. На горизонте о. Кий.

 

Фото 7
Фото 7 - Палатка на станции наблюдений за скоростями течения и солёностью в течение приливного цикла в 3 км от устьевого створа на устьевом участке р. Кянды

 

Фото 8
Фото 8 - Устьевой участок р. Кянды в прилив (приливная трещина)

 

Фото 9
Фото 9 - Устьевой участок р. Кянды в отлив