Круглый стол «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности» прошел 21 июня в Общественной палате России. Модератором выступила председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, участие в мероприятии приняли представители регуляторов и общественных экологических организаций. ФГБУ «ГОИН» представлял советник директора В. О. Петров. Руководители «Норникеля» во главе со старшим вице-президентом по устойчивому развитию Андреем Бугровым представили к обсуждению специальный доклад («Белую книгу») о ликвидации последствий экологических происшествий 2020 года и стратегию экологизации компании.
Обсуждение охватывало широкий круг вопросов: не только собственно научных, но и финансово-экономических, социальных и этнических, государственного регулирования и контроля, доступности информации. Старший вице-президент группы компаний «Норильский никель» Андрей Евгеньевич Бугров рассказал о новой корпоративной стратегии и программах дивизионов в области экологии и изменения климата. «В 2021—24 годах вся наша деятельность будет полностью приведена в соответствие с природоохранным законодательством Российской Федерации, в 2025—30 годах — с международными стандартами, а начиная с 2030 года, мы будем претендовать на глобальное лидерство по экологической повестке, достигнув уровня лучших мировых практик», — поделился А. Бугров. По его предварительной прогнозной оценке группа компаний потратит на достижение этих целей не менее 1 миллиарда долларов США.
Особенностью Второй Норильской экспедиции Николай Юркевич назвал появление «цифрового двойника» исследуемых территорий и акваторий: «Планируется создание динамической ГИС-модели гидросети, гидрологической и морфометрической моделей рельефа», — сообщил директор НИЦ «Экология» СО РАН. Эта модель станет основой для оценки потенциальной устойчивости/уязвимости территории к экзогенным процессам, прогнозирования путей потенциального движения поллютантов из заданного источника, а также определения возможных путей поступления поверхностных загрязнений для любого участка территории. «В структуру модели нужно сразу закладывать возможность ее использования в качестве основы для проведения других тематических исследований и мониторинга», — подчеркнул Н. В. Юркевич.
На заседании выступил старший научный сотрудник Лаборатории моделирования состояния морской среды ФГБУ «ГОИН» Журавель Валентин Иванович.