ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Об институте История ГОИН Здание ГОИН Историческая справка

Авторизация



Здание ГОИН Историческая справка PDF Печать E-mail

Проездная арка, ведущая во двор, в настоящее время закрыта. Сохранилась скромная отделка главного фасада с элементами в стиле классицизма. Фасад имеет ассиметричную композицию, характерную для модерна начала ХХ века. Сдержанный фасадный декор выполнен в строгих формах. Трехгранный эркер на уровне 2-го и 3-го этажей акцентирует расположение вестибюля парадной лестницы.

На первом и третьем этажах располагались квартиры внаем. В тамбуре парадного входа сохранился фрагмент кафельного пола. Интерьер парадного вестибюля украшали колонны. Внутри здания сохранилась историческая планировочная структура доходного дома, в отдельных помещениях искаженная установкой современных перегородок. Наибольший архитектурно-художественный интерес и ценность представляет сохранившаяся декоративная отделка парадной лестницы, ведущей на второй этаж: лепнина, разделка стен под панели, фигурное металлическое ограждение лестницы и зеркало в деревянной резной раме.

На втором этаже размещались парадные залы «для свадеб, обедов и балов». В современном кабинете директора и актовом зале сохранилась декоративная отделка парадных помещений. В частности, в кабинете директора это портал, лепные карнизы, плафоны, лепнина на потолке с античными сюжетами и атрибутами (16 грифонов, фасовые изображения голов, композиция из четырех детей, и др.), розетки и лепные карнизы, плафоны, розетки и лепная рама под зеркало или картину, в помещении зала, в настоящее время отгороженном под отдельную комнату. Сохранилась парадная лестница на третий этаж к доходным квартирам. Ее также украшает зеркало в деревянной раме.

Занимаемое ГОИН здание представляет историческую градостроительную ценность. Это интересный и довольно редкий образец доходного дома с помещениями, предназначенными для проведения балов, обедов и свадеб, в которых сохранились элементы декоративного убранства начала ХХ века.

 

Поиск