ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность Сотрудничество
Сотрудничество.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 2013 Г.

В 2013 г. ФГБУ «ГОИН» продолжал принимать участие в работе международных органов в области океанографии и гидрологии (МОК и МГП ЮНЕСКО, КАСПКОМ) и защиты морской среды (рабочие органы Хельсинской, Бухарестской и Тегеранской Конвенций). В рамках выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мониторинга Черного и Балтийского морей были подготовлены и переданы в соответствующие Секретариаты исходные данные системы государственного мониторинга за 2012 г. Подготовлен и передан в Секретариат Черноморской Комиссии национальный Отчет о работе сети мониторинга и оценке качества прибрежных вод за 2012 г. Успешно проведена интеркалибрация химической лаборатории ГОИН с Лабораторией исследования морской среды МАГАТЭ по определению уровня загрязнения объектов морской биоты тяжелыми металлами. В рамках участия в одном из проектов Евросоюза и в целях приближения методов мониторинга морской среды к европейским стандартам, ГОИН была проведена работа по адаптации методики ХЕЛКОМ по расчету уровня эвтрофикации морских вод к условиям Черного моря.

ГОИН принимал участие в ряде семинаре по улучшению структуры и функциональных особенностей международной базы данных Черноморской Комиссии (ЧК), разработанной и размещенной на сервере УкрНЦЭМ (г. Одесса, Украина). В развитие работ на Каспийском море в 2013 г. были уточнены параметры региональной программы мониторинга окружающей среды (ПМОС) Каспийского моря в рамках Тегеранской Конвенции (ТК), подготовлены и направлены во Временный Секретариат ТК предложения по реализации ПМОС с участием КАСПКОМ. Удалось существенно продвинуть к подписанию Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, согласовав текст Соглашения с МПР и МИД. В 2013 г. продолжены работы в рамках Соглашения о Сотрудничестве с компанией ТОТАЛЬ в области исследований полуострова Ямал. Продлено Соглашение о сотрудничестве с центром ЮНИС (Норвегия) и начаты работы по теме «Исследование динамики береговой зоны Баренцева и Карского морей в условиях изменения климата Арктики».

 

В начало страницы

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 2012 Г.

Сотрудничество на Черном море, включая Конвенцию по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская Конвенция)

  • Продолжено участие в работе Рабочих Групп по загрязнению и оценке (РМА) Комиссии и по биоразнообразию (CBD).
  • C целью выполнения международных обязательств РФ в области обмена данными мониторинга по установленному формату в Секретариат Комиссии были представлены исходные постанционные данные с результатами работы сети мониторинга в прибрежных районах Черного моря (Sochi-2011, Tuapse-2011, Tuapse-2010).
  • Подготовлен и передан в Секретариат отчет о работе сети мониторинга и качестве прибрежных морских вод российской части Черного моря в 2010 г.
  • На заседании РМА-22 (18-19 September 2012, Istanbul, Turkey) было одобрено к применению в Черноморском регионе Руководство по оценке качества данных (Guideline on Quality Assurance and Quality Control of Chemical Oceanographic Data Collections (Regional Procedure for QA/QC), by Alexander Korshenko, Yuriy Denga and Violeta Velikova). Работа велась под эгидой Секретариата Черноморской Комиссии, а в подготовке текста Руководства принимали участие сотрудники ГОИН.
  • Вышла из печати коллективная монография с результатами исследований последствий разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 г. (Oil spill in the Kerch Strait in November 2007), подготовленная в рамках проекта MONINFO Европейского Сообщества и под руководством Секретариата ЧК.
  • Сотрудники ГОИН принимали участие в рабочем заседании по изучению и применению европейских технологий оценки уровня эвтрофикации морской среды HEAT, проведенном в рамках международного проекта Baltic2Black (20-21st September 2012, Istanbul, Turkey) и направленном на расширение применения передового опыта развитых стран в оценке состояния морских вод.
  • Лаборатория прикладной гидрохимии и аналитической химии ГОИН (ЛПГАХ) приняла участие в международной интеркалибрации МАГАТЭ по определению тяжелых металлов в контрольной пробе донных отложений.
  • Сотрудники ГОИН в качестве экспертов принимали участие в разработке структуры очередной Периодической Оценки состояния Черного моря 2006-2011 гг. с целью выполнения решений ЧК по включению этой работы в план активности Секретариата Комиссии и Рабочих Групп экспертов.

Сотрудничество на Каспийском море, включая КАСПКОМ и Тегеранскую Конвенцию.

  • В 2012 г. сотрудники института принимали участие в подготовке Региональной программы мониторинга загрязнения Каспийского моря, разрабатываемой в рамках проекта CASРECO, под эгидой Временного Секретариата Тегеранской Конвенции. Проведено согласование основных положений по организации системы мониторинга и обмена информацией о состоянии и уровне загрязнения Каспийского моря в рамках Тегеранской Конвенции.

Сотрудничество в рамках ХЕЛКОМ

  • В 2012 г. представитель института А.Н.Коршенко в качестве руководителя делегации РФ участвовал в двух Совещаниях Рабочей группы по мониторингу и Оценке состояния Балтики (HELCOM MONAS-16, 11-13 апреля 2012 г., Варшава, Польша; HELCOM MONAS-17, 25-28 сентября 2012 г., Гетеборг, Швеция). В ходе Совещаний была представлена информация о выполненных в РФ работах по обновлению Программы мониторинга прибрежных вод Балтийского моря, работах по учету сброса биогенных элементов и загрязняющих веществ с водосборного бассейна и другим вопросам по тематике заседаний.
  • В Секретариат ХЕЛКОМ были представлены и включены в объединенную базу данных исходные постанционные результаты исследований восточной части Финского залива в 2011 г.
  • В 2012 г. в установленном порядке были подготовлены и переданы в Секретариат Хельсинкской Комиссии по предотвращению загрязнения Балтийского моря (ХЕЛКОМ, г. Хельсинки) и в объединенную базу данных ХЕЛКОМ (сервер в штаб-квартире МСИМ в Копенгагене) исходные постанционные данные о гидрохимическом состоянии и загрязнении вод восточной части Финского залива Балтийского моря в 2011 гг. Передаваемые результаты получены в рамках системы государственного мониторинга ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р», (г. Санкт-Петербург).
  • В январе-феврале 2012 г. было организовано участие специалистов Северо-Западного филиала ФГБУ «НПО «Тайфун» в работе экспедиции на НИС «Аранда» (Финляндия), в результате чего были получены современные данные по зимней концентрации биогенных элементов и загрязняющих веществ в водах восточной части Финского залива. Одновременно была проведена интеркалибрация методов химанализа и сравнение результатов параллельной обработки проб.».

В начало страницы

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS