ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность Тегеранская Конвенция
Тегеранская Конвенция.

"РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ"

"FRAMEWORK CONVENTION FOR THE PROTECTION OF THE MARINE ENVIRONMENT OF THE CASPIAN SEA AREA"

Тегеран, 4 ноября 2003 года.

Конвенция вступила в силу 12.08.2006


Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря (англ. Framework Convention for the Protection of the Marine Environment of the Caspian Sea) — это региональная международная конвенция, подписанная 4 ноября 2003 г. в Тегеране (Иран) представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. Конвенция вступила в силу 12 августа 2006 г.
Целью Конвенции, которая часто именуется Тегеранской конвенцией, является «защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов» (статья 2 Конвенции).
Конвенцией предусматривается ряд мер по предотвращению, снижению и контролю загрязнения Каспийского моря из наземных источников (ст.7), в результате деятельности на дне моря (ст.8), сбросов с морских и воздушных судов (ст.9 и ст.10), а также иных видов деятельности, включая мелиорацию земель и связанные с этим работы по выемке грунта и строительству дамб (ст.11).
Конвенция предусматривает также принятие мер по предотвращению привнесения в Каспийское море инвазивных видов-вселенцев (см. интродуцированный вид), контролю и борьбе с ними и сотрудничество государств-участников по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Стороны Конвенции, в частности, обязуются незамедлительно оповещать друг друга о промышленных авариях и природных катастрофах, а также обеспечивать и поддерживать адекватную готовность к чрезвычайным экологическим ситуациям, включая наличие надлежащего оборудования и квалифицированного персонала (ст.13).
Кроме того, в соответствии с Конвенцией стороны обязуются принимать меры по защите, сохранению, восстановлению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря; поддерживать или восстанавливать популяции морских видов до уровней, позволяющих обеспечивать устойчивый объём их добычи; сводить к минимуму потери при вылове промысловых видов; не допускать чрезмерной эксплуатации биологических ресурсов; защищать, сохранять и восстанавливать эндемичные, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, а также сохранять биоразнообразие, среды обитания редких и исчезающих видов и уязвимые экосистемы (ст.14).
Стороны обязуются принимать меры для постоянного мониторинга окружающей среды и использования процедур оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) любой планируемой деятельности, которая может оказать значительное отрицательное воздействие на морскую среду Каспийского моря, и оповещать друг друга о результатах такой оценки (ст.18).
Конвенция утвердила создание новой структуры — Конференции Договаривающихся Сторон, состоящей из представителей каждого из государств-участников. Конференция регулярно собирается на очередные (и, при необходимости, внеочередные) сессии на территориях государств-участников или в месте нахождения Секретариата, обеспечивающего организационную сторону сессий Конференции и выполняющего иные задачи, предусматриваемые Конвенцией.
Секретариатом были подготовлены следующие Протоколы к Конвенции 2003 г.:
  • Протокол по наземным источникам загрязнения
  • Протокол в отношении готовности и реагирования на крупные разливы нефти
  • Протокол по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте
  • Протокол по сохранению биоразнообразия.
12 августа 2011 года в Актау (Казахстан) в рамках Третьей сессии состоялось подписание Протокола о региональной готовности, реагированию и сотрудничеству в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью.

 

12 декабря 2012 года в Москве (Российская Федерация) по итогам 4-й сессии Конференции Сторон Тегеранской конвенции прошло подписание Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

Официальный сайт http://www.tehranconvention.org
Дополнительная информация http://www.caspianenvironment.org/

 

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS