ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность Бухарестская Конвенция
Бухарестская Конвенция.
Печать

"КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЧЕРНОГО МОРЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ"

"CONVENTION ON THE PROTECTION OF THE BLACK SEA AGAINST POLLUTION"

Бухарест, 21 апреля 1992 года.

Конвенция вступила в силу для России 16.11.1993

Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения - международная конвенция, подписанная Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 году в Бухаресте (Румыния). Конвенция посвящена совместным мерам по предотвращению и сокращению загрязнения морской среды Черного моря и борьбы с ним, а также ее защите и сохранению. Конкретные меры содержатся в трех протоколах, являющихся неотъемлемой частью Конвенции: Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения из береговых источников; Протокол о сотрудничестве в борьбе с загрязнением морской среды Черного моря нефтью и другими вредными веществами в аварийных ситуациях; Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения в результате сбросов. Конвенция вступила в силу в 1994 году.

В 2002 году участники Конвенции подписали Протокол о сохранении биоразнообразия и ландшафтов Черного моря.

Участники Конвенции договорились принимать все необходимые меры для предотвращения и сокращения загрязнения морской среды Черного моря и борьбы с ним. Конвенция охватывает:

  • Загрязнение с судов;
  • Загрязнение, вызываемое захоронением (преднамеренным удалением отходов или иных материалов с судов или летательных аппаратов, или самих судов и летательных аппаратов);
  • Загрязнение из находящихся на суше источников;
  • Загрязнение, вызываемое или связанное с деятельностью на континентальном шельфе, включая разведку и разработку природных ресурсов континентального шельфа;
  • Загрязнение нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях;
  • Загрязнение из атмосферы или через нее;
  • Загрязнение в результате трансграничного перемещения опасных отходов;
  • Загрязнение из любых источников опасными веществами и материалами, указанными в Приложении к Конвенции (статьи VI-XIV).


Особое внимание при этом уделяется тому, чтобы не нанести вред жизни в море и живым ресурсам, в частности, путем изменения среды их обитания и создания помех для рыболовства и других правомерных видов использования Черного моря(ст.XIII).

Конвенция предусматривает сотрудничество в научных исследованиях, направленных на разработку путей и средств оценки характера и степени загрязнения и его воздействия на экологическую систему в водном столбе и отложениях, выявление загрязненных районов, изучение и оценку факторов опасности и разработку мер по их устранению; в частности, альтернативных методов обработки, удаления, ликвидации или использования вредных веществ. Участники договариваются также о разработке программ мониторинга, охватывающих все источники загрязнения, а также создании для Черного моря системы мониторинга загрязнения (ст. XV).

Для достижения целей Конвенции участники учреждают Комиссию по защите морской среды Черного моря от загрязнения, состоящую из представителей всех государств-участников и собирающуюся на заседания не реже раза в год, и оказывающий поддержку Комиссии Секретариат. Конвенция определяет функции Комиссии и порядок созыва совещаний участников (статьи XVII-XIX).

 

Официальный сайт http://www.blacksea-commission.org/

Загрузить Конвенция по защите Черного моря (Russian)

Download Convention on the Protection of the Black Sea Against Pollution (English)

Загрузить Протокол о защите морской сред Черного моря от загрязнения от источников, находящихся на суше (Russian)

Загрузить Протокол о сотрудничестве в борьбе с загрязнением морской среды Черного моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях (Russian)

Загрузить Протокол о защите морской среды Черного моря от загрязнения, вызываемого захоронением (Russian)

Top of Page

 

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS