Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

БАРЕНЦЕВО МОРЕ

| Общая характеристика | Загрязнение | Ссылки и публикации |

Общая характеристика

С cайта wikipedia.org

Баренцево море – окраинное море Северного Ледовитого океана, расположенное между северным берегом Европы и островами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. В южной части сообщается с Карским морем проливом Карские ворота, с Белым – проливами Горло и Воронка. Берега преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные, восточнее п-ова Канин низкие и слабо изрезанные. Площадь моря составляет 1424 млн. км2, объем – 316 тыс. км3, средняя глубина – 222 м, наибольшая – 600 м. Годовой речной сток равен около 163 км3/год. Климат полярный морской.

Море находится под сильным влиянием теплых од течения Гольфстрим, поэтому южная и западная его части не замерзают. Температура воды на поверхности зимой составляет 0-50С, летом на юге 8-90С, в центральной части 3-50С, на севере 00С. Вертикальное распределение температуры зависит от распределения атлантических вод, интенсивности зимнего охлаждения и рельефа дна. В юго-западной части моря температура плавно понижается ко дну. На северо-востоке моря зимой температура понижается до горизонта 100-200м, а затем снова повышается ко дну. Летом невысокая температура поверхностных вод понижается до глубины 25-50 м (до - 1,50С). В слое 50-100 м. температура повышается до -10С, а затем ко дну - до 10С. Между горизонтами 50 и 100 м располагается холодный промежуточный слой. В результате обтекания глубинными атлантическими водами подводных возвышенностей над ними образуются "шапки холода", характерные для банок Баренцево моря.

Соленость составляет на юго-западе 35‰, на севере 32-33‰. Вертикальное распределение солености характеризуется ее увеличением от 34‰ на поверхности до 35,1‰ у дна. Сезонные изменения вертикального хода солености выражены довольно слабо. Глубина проникновения вертикальной зимней циркуляции составляет 50-75 м. Выделяются следующие водные массы: поверхностные атлантические воды с повышенными температурой и соленостью; поверхностные арктические воды с пониженными температурой и соленостью; прибрежные воды, поступающие из Белого моря, Норвежского моря и с материковым стоком. Последние характеризуются летом высокой температурой и низкой соленостью, а зимой низкими и температурой, и соленостью.

Общий характер поверхностной циркуляции – циклонический. Приливы полусуточные, достигают высоты 6,1 м и вызываются главным образом атлантической приливной волной. Хорошо выражены сгонно-нагонные колебания уровня моря у Кольского побережья (до 3м) и у Шпицбергена (порядка 1 м).

Баренцево море – ледовитое, но никогда полностью не замерзает. Наблюдаются льды местного происхождения. Ледообразование начинается в сентябре, а к концу лета ото льда очищается все море за исключением районов, прилегающих к Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и Шпицбергену. Мощность ледяного покрова не превышает 1 м. Припай в море развит слабо, преобладают плавучие льды, в том числе айсберги.

В начало страницы


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН).
  • Районы Баренцева моря

Содержание нефтяных углеводородов на водпосту в торговом порту Мурманска в 2023 г. несколько повысилось в сравнении с предыдущим годом, нарушая тенденцию уменьшения содержания НУ в водах Кольского залива вблизи поста ВПМ. Концентрация была в диапазоне от 0,02 до 0,14 мкг/дм3. Максимальное значение отмечено в январе и составило 2,7 ПДК. Анализ многолетней динамики также показал небольшое повышение средней концентрации – 1,10 ПДК против 1,03 ПДК в 2022 году. Ниже ПДК среднегодовая концентрация впервые за историю наблюдений была только в 2021 году  .

Динамика среднегодового и максимального содержания нефтяных углеводородов (мг/дм3) в торговом порту Мурманска в 2011-2023 гг.
 
Содержание меди в 2022-2023 гг. стало меньше ПДК, причем не только средние, но и максимальные значения. В предыдущие годы, особенно в 2008-2014 гг., содержание меди было гораздо значительней.
Динамика средней и максимальной концентрации меди (мкг/дм3) в водах водпоста торгового порта г. Мурманска в 2008-2023 гг.
 

Максимальная концентрация фосфатов стала по сравнению с прошлым годом ниже почти в 2 раза, среднегодовое значение осталось на том же уровне. Сохраняется тенденция снижения содержания биогенных элементов в морской воде вблизи водпоста в торговом порту г. Мурманска.

Динамика средней и максимальной концентрации неорганического фосфора Р-РО4 (мкг/дм3) в водах водпоста торгового порта г. Мурманска в 2008-2023 гг.
 
Индекс загрязненности вод в районе водпоста торгового порта г. Мурманска в период 1984-2022 гг. имел тенденцию к снижению после высоких значений 2008-2015 гг., в 2023 г. он немного повысился, но с 2016 г. класс качества стабилизировался как II. 
Изменение индекса загрязнения вод ИЗВ в районе водпоста торгового порта г. Мурманска в период 1984-2023 гг.
 
 


Ссылки и публикации