Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

| Общая характеристика | Загрязнение | Ссылки и публикации |

Общая характеристика

С cайта wikipedia.org

Каспийское море является уникальным природным водоемом нашей планеты, расположенным на крайнем юго-востоке Европейской территории России на границе двух крупных частей единого материка Евразии. Каспий не имеет связи с Мировым океаном. Уровень моря подвержен резким колебаниям и в настоящее время находится примерно на 27-28 м ниже балтийского стандарта (уровня океана). Изменения уровня моря обусловлены определяемой климатом степенью увлажненности водосборного бассейна, площадь которого составляет 3,5 млн. км2. По размерам своей котловины Каспийское море является крупнейшим замкнутым водоемом. Его общая площадь равна 378,4 тыс. км2, что составляет 18% общей площади всех озер земного шара и в 4,5 раза превышает площадь озера Верхнего в Северной Америке (84,1 тыс. км2). Акватория Каспийского моря соизмерима или превосходит площадь Балтийского (387,0 тыс. км2), Адриатического (139,0 тыс. км2) и Белого морей (87,0 тыс. км2). По морфометрическим характеристикам Каспийское море является глубоководным водоемом с сильно развитой шельфовой зоной на севере. Максимальная глубина южной впадины моря 1025 м, а рассчитанная по батиграфической кривой средняя равна 208 м. Исходя из особенностей морфологического строения и физико-географических условий, Каспийское море условно делится на три части: Северный (25% площади), Средний (36%) и Южный Каспий (39%). Условная граница между первыми проходит по линии о. Чечень - мыс Тюб-Караганский, между Средним и Южным Каспием - по линии о. Жилой - мыс Ган-Гулу. Протяжённость в основном низменной и гладкой береговой линии оценивается примерно в 6500-6700 километров, а с островами до 7000 километров. В северной части берега изрезаны водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями. Донный рельеф здесь осложнен наличием множества банок и островов, в число которых входит самый большой на Каспии о. Чечень. На восточном побережье преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Наиболее извилистые берега на западном побережье в районе Апшеронского полуострова, а на восточном побережье в районе Казахского залива и Кара-Богаз-Гола (Бухарицин П.П., 1996).

С территории России в Каспий впадают реки Волга, Терек, Сулак и Самур; последняя является пограничной рекой с Азербайджанской Республикой. Сток р. Волги, в среднем равный 255 км3 в год, составляет примерно 80% поверхностного стока в море. Каспий является солоноватоводным водоемом. Соленость на большей части акватории моря составляет 12,6-13,2‰; средняя равна 12,66‰. На севере диапазон значительно шире и укладывается в границы 1-8‰. Прилегающая к территории России мелководная акватория значительно опреснена речным стоком. Даже на удалении от устья Волги у побережья Среднего Каспия в районе г. Махачкала средняя соленость равна 10,44‰. Распределение солености по вертикали относительно равномерное. Конвективное перемешивание хорошо развито осенью и зимой вследствие охлаждения поверхностных вод и их осолонения при ледообразовании. В Среднем Каспии глубина конвекции достигает 200 м, в южном Каспии - 80-100 м (Косарев А.Н., 1975).

Наибольшая протяженность моря с севера на юг составляет 1030 км, с востока на запад – 435 км. В связи с этим в северной части моря сезонные колебания температуры воды выражены более резко, чем в южной части. Температура воды на поверхности моря летом достигает 24-27ОС, зимой колеблется от 0ОС на севере до 11ОС на юге. В суровые зимы акватория Северного Каспия почти полностью покрывается льдом, толщина которого колеблется от 25-30 до 60 см. Глубоководные районы Среднего и Южного Каспия всегда свободны ото льда. Летом верхние слои хорошо и примерно одинаково прогреты в центральных и южных районах моря. На горизонтах порядка 20-35 м температура резко понижается с глубиной, что свидетельствует о формировании здесь летнего термоклина. Под ним температура плавно убывает с глубиной. В мелководной северной части моря круглый год наблюдается гомотермия, при этом часто в северо-западной части моря прослеживается вертикальная стратификация вод по солености. Горизонтальная динамика вод моря характеризуется преобладанием центральной циклонической циркуляции, охватывающей практически всю акваторию моря, и образованием отдельных местных круговоротов. Интенсивность вертикальной циркуляции в основном определяется многолетними изменениями температуры и солености воды, которая зависит от объема речного стока. В годы ослабленной вертикальной циркуляции вод, например вследствие образования мощного пикноклина, концентрация кислорода в придонном слое глубоководных котловин может снижаться до нуля. В летнее время при гидрометеорологических условиях, способствующих вертикальной стратификации вод, гипоксия формируется также в придонном слое северо-западной части моря. Прозрачность воды в море обычно не более 15 м. Море бесприливное. Хорошо выражены сгонно-нагонные явления (до 2-3 м) и сейшеобразные колебания, амплитуда которых доходит до 35 см, а период от 8-10 минут до нескольких часов (Крицкий С.К., 1975).

На Каспийском море развита добыча нефти, а также рыболовство и судоходство. Ранее построенные порты (Астрахань – в 2010 г. работало 21 больших и малых портов, 15 судостроительно-судоремонтных заводов; Махачкала, Баутино, Актау, Баку, Туркменбаши, Энзели) в настоящее время реконструируются и расширяются. Ведется или намечается строительство новых портов. С первой половины прошлого века на Южном Каспии ведется морской нефтяной промысел. К началу XXI века наиболее изученными оказались южные и средние районы Каспия у берегов Азербайджана и Туркменистана. Здесь добыча нефти оценивается уровнем более 320 млн.т в год. По последним геологическим данным можно говорить о паритетном соотношении распределения месторождений углеводородов между Северным и Южным Каспием. Кроме сырьевых запасов Каспийский регион богат биологическими ресурсами. Здесь находятся крупнейшие в мире нерестилища осетровых (всего здесь обитает около 30 видов и разновидностей рыб) и редчайшими полями лотоса. В водно-болотистых районах Северного Каспия водится множество птиц (более 100 видов), таких как утки, лебеди, цапли, кулики, чайки и др. Единственное обитающее в море морское млекопитающее - эндемик каспийский тюлень.

Бассейн Каспийского моря и особенно территория по берегам р.Волги отличаются высокой степенью промышленного и сельскохозяйственного освоения. Крупнейший город Северного Каспия Астрахань (521 тыс. жителей в 2010 г.) расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. Западное побережье Каспийского моря освоено лучше, чем восточное. Здесь на южном берегу Апшеронского полуострова расположен крупнейший на Каспийском море порт и самый большой на Кавказе город Баку, с площадью 2130 км² и населением агломерации более 2,5 млн. жителей. В Российской Федерации расположено несколько городов с численностью населения от 100 до 600 тыс. человек: Махачкала(2010 г.– 578 тыс.), Дербент, Сумгаит (http://ru.wikipedia.org/wiki).

В начало страницы


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН)
  • Северный Каспий

За последние два десятилетия средняя годовая концентрация аммонийного азота на разрезе IV (Чечень-Мангышлак) выросла с 51-88 в 2000-2005 гг. до 237-338 мкг/дм3 в 2019-2023 гг. При этом в шестилетний период 2013-2018 гг. был отмечен очень значительный (более одного порядка) спад значений этого параметра. Причина такого провала пока не установлена. Несмотря на повышение к 2023 г. и достоверный тренд, средние годовые значения не достигают ПДК=389 мкг/дм3

Динамика средней годовой концентрации аммонийного азота N-NH4 (мкг/дм3) на южной границе Северного Каспия (разрез IV) в 1981–2023 гг

Как и ранее, среди загрязняющих веществ в 2023 г. приоритетными оставались фенолы. Анализ межгодовой изменчивости концентрации фенолов за весь период наблюдений начиная с 1981 г. указывает на наличие отрицательного линейного тренда. Основное уменьшение концентрации фенолов приходилось на 1981-2003 гг. тогда как в более поздний период ее заметного систематического изменения не наблюдалось

Динамика максимальной и средней годовой концентрации фенолов (мкг/дм3) на южной границе Северного Каспия (разрез IV) в 1981-2023 гг. Максимальные значения концентрации фенолов 54,0 и 29,0 мкг/дм3 в 1981-1982 гг. вынесены за поля графика.

Многолетняя динамика содержания нефтяных углеводородов (НУ) на границе Северного Каспия характеризовалась ростом средней годовой концентрации в 2000-2008 гг. В более поздний период среднегодовое содержание НУ в водах разреза стабилизировалось на уровне чуть менее 1 ПДК с небольшими вариациями. После 2012 г. размах максимальных годовых значений заметно уменьшился по сравнению с предыдущими годами; в 2023 г. максимум составил, как и в 2014, 2017гг, 1.4 ПДК

Динамика максимальной и средней годовой концентрации нефтяных углеводородов (мг/дм3) на южной границе Северного Каспия (разрез IV) в 2000–2023 гг.

Многолетняя динамика ИЗВ за период 2000-2023 гг. свидетельствует об отсутствии какой-либо выраженной тенденции изменения качества вод в рассматриваемом районе. Практически во все годы ИЗВ находился в диапазоне значений умеренно-загрязненных вод (III класс качества). Исключение составил только 2017 г., когда значение ИЗВ вышло за верхний предел этого класса и достигло уровня загрязненных вод. Другим исключением стал 2008 г. с нетипично низким значением ИЗВ (0,58). Скорее всего, это было связано с отсутствием в этом году наблюдений за фенолами, вносящими наибольший вклад в величину индекса в водах южной части Северного Каспия.

Многолетняя динамика ИЗВ в водах станций IV разреза на южной границе Северного Каспия в период 2000-2023 гг.
  • Дагестанское взморье

Приоритетным загрязняющим веществом в водах Дагестанского взморья в 2023 г. оставались фенолы – в среднем от 2,57 ПДК у п. Лопатин до 3,54 ПДК у г. Махачкала. На протяжении периода наблюдений во всех районах средняя годовая концентрация превышали ПДК в 2-4 раза. Межгодовая изменчивость значительная, при этом многолетний тренд концентрации фенолов отсутствует

Динамика средней концентрации фенолов (мкг/дм3) в прибрежных водах Дагестанского взморья в 2011-2023 гг. 

Уровень загрязнения вод нефтяными углеводородами в 2023 г. соответствовал уровню предыдущих лет. Средняя годовая концентрация во всех районах варьировала от 0,88 ПДК у Каспийска до 1,01 ПДК у Махачкалы, а максимальная достигала 1,4 ПДК на взморье р. Сулак и у Махачкалы. В целом, в 2023 г. концентрация НУ оставалась на уровне 2015-2022 гг., какой-либо значимой тенденции в ее многолетней изменчивости не обнаружено. В многолетней динамике отчетливо выделяется трехлетний период повышенного содержания НУ в 2012-2014 гг.

Динамика средней концентрации нефтяных углеводородов (мг/дм3) в прибрежных водах Дагестанского взморья в 2007-2023 гг.

ИЗВ в большинстве районов мониторинга в 2023 г. составили 1,25-1,41, и только в районе Махачкалы – 1,51. Все эти значения ИЗВ соответствуют «загрязненным» водам. В районе Каспийск рост ИЗВ продолжился, в остальных районах несколько снизился. Как и ранее, и пространственные, и межгодовые изменения ИЗВ на Дагестанском взморье были вызваны преимущественно изменчивостью концентрации фенолов.

Динамика ИЗВ на Дагестанском взморье 2008-2023 гг.

Ссылки и публикации