Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

| Общая характеристика | ЗагрязнениеСсылки и публикации |

Общая характеристика

С cайта wikipedia.org

Балтийское море - внутриматериковое море Атлантического океана. Площадь моря составляет 419 тыс.км2, объем воды - 21,5 тыс.км3, средняя глубина - 51 м, максимальная - 470 м. Балтийское море соединяется с Северным морем проливом Скагеррак и Датскими проливами. На севере берега скалистые, преимущественно шхерного и фьордового типа, на юге и юго-востоке - низменные, песчаные, лагунного типа. Береговая линия сильно изрезана. В море впадает 250 рек. Годовой сток составляет примерно 433 км3.

Для Балтики характерен морской климат умеренных широт. Температура воды зимой на поверхности в открытом море составляет 1-30С, у берегов - ниже 00С; летом температура воды повышается до 18-200С. Вертикальное распределение температуры характеризуется ее незначительным понижением до 20-30 м, скачкообразным понижением до 60-70 м и затем некоторым повышением ко дну. Холодный промежуточный слой сохраняется круглый год.

Специфической чертой гидрологической структуры Балтики является двойной скачок плотности. Временный верхний образуется за счет распреснения и часто совпадает с сезонным термоклинном. Постоянный нижний галоклин с очень высокими  градиентами солености формируется как вертикальная граница между верхними распресненными водами и глубинными морскими,  периодически поступающими в Балтику из пролива Скагеррак через Датские проливы. Вследствие этой особенности обычно выделяют три  водные массы: 1) поверхностную с соленостью 7-8‰, она покрывает всю южную и центральную части моря, на севере и в заливах соленость существенно ниже, температура изменяется в широком пределе от нуля до 200С; 2) придонную с соленостью 10-21‰ и температурой от 4,5 до 120С, она занимает впадины в открытых районах моря; 3) переходная (2-60С, соленость 8-10‰) залегает между поверхностной и придонной водными массами и образуется в результате их смешения. Вертикальное перемешивание водной толщи охватывает слой от поверхности до глубины 50-60 м за счет термической и соленостной конвекции и ограничивается снизу постоянным галоклином.

Горизонтальная циркуляция носит циклонический характер. Скорость постоянных течений 3-4 см/с, иногда достигает 10-15 см/с. Направление дрейфовых течений определяется преобладающими ветрами. Глубинная циркуляция также имеет циклонический  характер и в значительной степени зависит от поступления соленых вод Северного моря.

Приливы небольшие - от 0,04 до 0,1 м, имеют полусуточные и суточные ритмы. Под влиянием ветров и резкой разницы давления повышение уровня в вершинах заливов может достигать 1,5-3 м, вызывая наводнения, например в Невской губе. Максимальная высота ветровых волн достигает 4-6 м. Хорошо выражены сгонно-нагонные колебания уровня моря, которые могут достигать 2 м. Наблюдаются также сейшеобразные колебания уровня до 1-2 и даже 3-4 м.

В отдельных районах море покрывается льдом. Льдообразование начинается в начале ноября. В суровые зимы толщина неподвижного льда  может достигать 1 м, а толщина плавучих льдов - 40-60 см. В мае море обычно очищается ото льда.

В начало страницы


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН).
  • Районы Балтийского моря

Содержание фосфатов в различных районах Балтийского моря имеет значительную межгодовую изменчивость за период 1998-2023 гг. Максимальное значение в Лужской губе в 2009 г. более 1.2 ПДК осталось таковым за весь период наблюдений. В этом же районе в 2012 г. был зафиксирован минимум менее 0.1 ПДК. В глубоководной части Финского залива наметилась стабилизация на уровне 0,5 ПДК с небольшими вариациями. В мелководной части Финского залива вариации больше, и после высокого 0,7 ПДК в 2021 г. концентрация фосфора фосфатов снизилась до 0,3-0,35 ПДК в 2022-2023 гг. В остальных районах в эти два года она была менее 0,2 ПДК .

Многолетняя динамика средней концентрации фосфатного фосфора P-PO4 (в ПДК) в различных районах восточной части Финского залива..
 
Среднегодовое содержание аммонийного азота в период 2003-2018 гг. было максимальным в водах порта Санкт-Петербург. Однако далее до 2023 г. стали встречаться более высокие значения как в восточной части Финского залива, так и в центральной части Невской губы. Одновременно, в водах порта наметилась тенденция к снижению содержания аммонийного азота. При этом оно для всех районов было на довольно низком уровне – от аналитического нуля до 80 мкг/дм3, 0,2 ПДК .
 
Многолетняя динамика средней концентрации аммонийного азота N-NH4 (мкг/дм3) в водах различных районов Невской губы и восточной части Финского залива.

 

В 2023 г., как и в предыдущие годы, при оценке качества вод Невской губы использованы значения ПДК для пресных вод, а для районов Финского залива западнее Комплекса Защитных Сооружений (КЗС) — величины ПДК для морских вод. Поэтому изменчивость содержания металлов, выраженная в ПДК, представлена на двух различных рисунках. Неодинаковая пороговая концентрация для разных металлов позволяет оценить воды в восточной части ФЗ за пределами КЗС как гораздо более «благополучные», чем в губе. Наметившийся в предыдущие годы тренд на уменьшение содержания меди в Невской губе, возможно, изменится на противоположный в следующие годы из-за резкого скачка в 2023 г. Содержание марганеца, железа и свинца не превышало или было на уровне 1 ПДК почти весь период наблюдений. Содержание цинка стало снижаться с 2019 г. с 3 ПДК до 1-1,5 ПДК.

Многолетняя динамика средней концентрации тяжелых металлов (в ПДК) в водах Невской губы в 1998-2023 гг.
 
 
В восточной части Финского залива относительно стабильно лишь содержание цинка – 0,2-0,4 ПДК, по остальным металлам налицо значительная изменчивость. Содержание свинца резко снизилось после 2013 г., а марганца менялось скачкообразно, возрастает к 2019 г., после чего наметилась тенденция к снижению с 1,5 до 0,4 ПДК. Железо содержалось в больших количествах в 2016 г., а с 2017г. стало снижаться до 0,5 ПДК. Содержание меди в общем увеличивалось, несмотря на временные спады, и к 2023 г. достигло 1,9 ПДК.
 
Многолетняя динамика средней концентрации металлов (в ПДК) в водах восточной части Финского залива.
 


Ссылки и публикации

  • Официальный сайт HELCOM http://www.helcom.fi/
  • Региональная исполнительная организация–оператор по реализации программ,проектов и решений ХЕЛКОМ http://www.helcom.ru