ЯПОНСКОЕ МОРЕ
|
| Общая характеристика | Загрязнение | Ссылки и публикации| |
Общая характеристика

Японское море – полузамкнутое море Тихого океана. Проливами Татарским, Невельского и Лаперуза оно соединяется с Охотским морем, проливом Цугару (Сангарским) – с Тихим океаном, а Корейским проливом – с Восточно- Китайским и Желтым морями. Площадь моря составляет 1062 тыс.км2, объем воды – 1715 тыс.км3, средняя глубина – 1750 м, наибольшая – 3720 м. Берега преимущественно гористые. Рельеф северной части (к северу от 44Ос.ш.) пред- ставляет собой широкий желоб, постепенно сужающийся к северу. Центральная часть (между 40О и 44Ос.ш.) находится в пределах глубокой замкнутой котлови- ны. В южной части моря (к югу от 40Ос.ш.) на подводном склоне Корейского п-ва между хребтами прослеживаются широкие подводные долины. Климат муссонный, резко выражен зимний муссон.
Температура воды на поверхности зимой изменяется от 0ОС на севере до 12ОС на юге, летом – от 17ОС до 26ОС соответственно. Изменчивость температуры по вертикали наиболее значительна в юго-восточной части моря, разность в среднем составляет 22ОС. Зимой разность уменьшается до 10ОС. В северной и в северо- западной частях моря зимой разность температур невелика (не превышает 1ОС), а летом возрастает с северо-запада на юго-восток от 12ОС до 22ОС. В северной ча- сти моря сезонные изменения температуры отсутствуют уже на глубине 100– 150 м, в южной и восточной частях они прослеживаются до глубины 200–250 м.
Соленость в западной части на поверхности составляет 32–33‰, а в цен- тральной и восточной – 34,0–34,8‰. Зимой в связи с интенсивным охлаждением вод северо-западной части моря и района побережья Приморья интенсивно раз- вивается вертикальная циркуляция, глубина распространения которой достигает 3000 м. Основной приток вод происходит через Корейский пролив – около 97% общего годового количества поступающей воды. Зимой устойчивый северо- западный муссон препятствует поступлению вод в море через пролив, вызывая ослабление циркуляции вод.
В Японском море наблюдается циклонический круговорот с центром в севе- ро-западной части моря. Выделяют три водные массы: тихоокеанская и японская в поверхностной зоне и японская в глубинной. По происхождению все водные массы представляют собой результат трансформации поступающих в море ти- хоокеанских вод. Для моря характерны приливы всех основных видов: полусу- точные, суточные и смешанные. Максимальные приливные колебания уровня моря (до 2,3–2,8 м) наблюдаются в Татарском проливе. Во время зимнего мус- сона в результате сгонно-нагонных колебаний у западных берегов Японии уро- вень может повышаться на 20–25 см, а у материкового берега на столько же по- нижаться. Летом наблюдается обратное явление. Ледообразование начинается уже в октябре, а последний лед задерживается на севере иногда до середины июня. На севере моря лед образуется ежегодно, а к югу от Татарского пролива устойчивое льдообразование ежегодно наблюдает- ся только в глубоко вдающихся в материк заливах и бухтах. Припай развит не- значительно. Толщина ледяного покрова в середине февраля доходит до 1 м. 151 Циклоны в Японском море можно подразделить на два вида: тропические циклоны океанического происхождения (тайфуны), которые обычно наблюда- ются в теплое время года, и континентальные циклоны в холодный период. Циклоны первого вида наблюдаются обычно в теплое время года, а циклоны второго вида – в холодное. Повторяемость континентальных циклонов составля- ет 50–55 случаев в год, а океанических тайфунов – около 25 случаев. Однако сила ветра и вызываемое волнение при тайфунах намного больше.
Загрязнение

в 2011–2023 гг.





- Донные отложения

Максимальная концентрация ртути составила 1,2 мкг/г в бухте Диомид, при этом средняя величина была ниже, чем в 2020-2022 гг. В 2023 году в донных отложениях бухты Золотой Рог, Диомид было зафиксировано превышение норматива в 3-4 раза, Босфора Восточного – в 1,3 раза. В остальных районах загрязнение ртутью не превышало ДК.

Пестицидами группы ДДТ донные отложения в той или иной степени загрязнены все прибрежные районы залива Петра Великого. Самые высокие значения всегда фиксируются в бухтах Золотой Рог и Диомид вокруг Владивостока, в меньшей степени в проливе Босфор Восточный. В крупных заливах Амурском, Уссурийском и Находка значения всех форм этой группы (ДДЕ, ДДЭ, ДДД) существенно ниже. В последние годы во всех районах залива Петра Великого отмечается тенденция к снижению содержания в донных отложениях этой группы ХОП.

В 2023 г. качество вод бухты Золотой Рог по индексу ИЗВ (1,85) значительно ухудшилось по сравнению с тремя предыдущими годами и оказалось на нижней границе диапазона V класса, «грязные». Общий линейный тренд значений индекса практически отсутствует, при этом наблюдаются очень значительные межгодовые вариации. Приоритетными загрязняющими веществами в целом являются нефтяные углеводороды, детергенты, фенолы и легко окисляемое органическое вещество по БПК5. В Амурском заливе и Находке качество вод в последний год также ухудшилось, до IV класса качества, «загрязненные», а в Уссурийском заливе улучшилось, оставшись в классе «умеренно загрязненные», III класс качества.
