ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Загрязнение морей Японское море
Печать

ЯПОНСКОЕ МОРЕ

|Общая характеристика|Загрязнение|Графические материалы|Публикации|Ссылки|

Общая Характеристика

С cайта wikipedia.org

Японское море – полузамкнутое море Тихого океана. Проливами Татарским, Невельского и Лаперуза оно соединяется с Охотским морем, проливом Цугару (Сангарским) – с Тихим океаном, а Корейским проливом – с Восточно- Китайским и Желтым морями. Площадь моря составляет 1062 тыс.км2, объем воды – 1715 тыс.км3, средняя глубина – 1750 м, наибольшая – 3720 м. Берега преимущественно гористые. Рельеф северной части (к северу от 44Ос.ш.) пред- ставляет собой широкий желоб, постепенно сужающийся к северу. Центральная часть (между 40О и 44Ос.ш.) находится в пределах глубокой замкнутой котлови- ны. В южной части моря (к югу от 40Ос.ш.) на подводном склоне Корейского п-ва между хребтами прослеживаются широкие подводные долины. Климат муссонный, резко выражен зимний муссон.

Температура воды на поверхности зимой изменяется от 0ОС на севере до 12ОС на юге, летом – от 17ОС до 26ОС соответственно. Изменчивость температуры по вертикали наиболее значительна в юго-восточной части моря, разность в среднем составляет 22ОС. Зимой разность уменьшается до 10ОС. В северной и в северо- западной частях моря зимой разность температур невелика (не превышает 1ОС), а летом возрастает с северо-запада на юго-восток от 12ОС до 22ОС. В северной ча- сти моря сезонные изменения температуры отсутствуют уже на глубине 100– 150 м, в южной и восточной частях они прослеживаются до глубины 200–250 м.

Соленость в западной части на поверхности составляет 32–33‰, а в цен- тральной и восточной – 34,0–34,8‰. Зимой в связи с интенсивным охлаждением вод северо-западной части моря и района побережья Приморья интенсивно раз- вивается вертикальная циркуляция, глубина распространения которой достигает 3000 м. Основной приток вод происходит через Корейский пролив – около 97% общего годового количества поступающей воды. Зимой устойчивый северо- западный муссон препятствует поступлению вод в море через пролив, вызывая ослабление циркуляции вод.

В Японском море наблюдается циклонический круговорот с центром в севе- ро-западной части моря. Выделяют три водные массы: тихоокеанская и японская в поверхностной зоне и японская в глубинной. По происхождению все водные массы представляют собой результат трансформации поступающих в море ти- хоокеанских вод. Для моря характерны приливы всех основных видов: полусу- точные, суточные и смешанные. Максимальные приливные колебания уровня моря (до 2,3–2,8 м) наблюдаются в Татарском проливе. Во время зимнего мус- сона в результате сгонно-нагонных колебаний у западных берегов Японии уро- вень может повышаться на 20–25 см, а у материкового берега на столько же по- нижаться. Летом наблюдается обратное явление. Ледообразование начинается уже в октябре, а последний лед задерживается на севере иногда до середины июня. На севере моря лед образуется ежегодно, а к югу от Татарского пролива устойчивое льдообразование ежегодно наблюдает- ся только в глубоко вдающихся в материк заливах и бухтах. Припай развит не- значительно. Толщина ледяного покрова в середине февраля доходит до 1 м. 151 Циклоны в Японском море можно подразделить на два вида: тропические циклоны океанического происхождения (тайфуны), которые обычно наблюда- ются в теплое время года, и континентальные циклоны в холодный период. Циклоны первого вида наблюдаются обычно в теплое время года, а циклоны второго вида – в холодное. Повторяемость континентальных циклонов составля- ет 50–55 случаев в год, а океанических тайфунов – около 25 случаев. Однако сила ветра и вызываемое волнение при тайфунах намного больше.


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН)

Графические материалы

 

В начало страницы


Публикации

 


Ссылки

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS