Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

ЧЕРНОЕ МОРЕ

| Общая характеристика | Загрязнение | Ссылки и публикации|

Общая характеристика

С cайта wikipedia.org

Черное море располагается между Восточной Европой и Малой Азией и вытянуто в широтном направлении: длина 1150 км, наибольшая ширина 580 км, наименьшая от мыса Сарыч до южного побережья – 263 км. Мелководным Керченским проливом оно соединяется с Азовским морем. Проливом Босфор длиной 75 км, наименьшей глубиной 53 м и шириной 700 м в наибольшей узости - с Мраморным морем, и далее через пролив Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным морями. Близкий к современному уровень моря установился 5-6 тысяч лет назад, когда произошло последнее соединение со Средиземным морем. Площадь моря составляет 423 тыс. км2, средняя глубина около 1315 м, наибольшая - 2210 м. На западе и северо-западе моря берега низкие, на востоке к морю вплотную подступают горы Кавказа, на юге и севере – гористые районы Малой Азии и невысокие горы Крыма. Береговая линия изрезана слабо. В северо-западной части есть несколько глубоко вдающихся в море заливов, возникших в результате затопления речных долин (Бургасский, Днестровский и Днепро-Бугский лиманы), а также многочисленные солоноватоводные озера и заболоченные участки. Северо-западная часть моря представляет собой широкую материковую отмель, которая, сужаясь, тянется вдоль западного побережья до Босфора. Годовой речной сток в море составляет в среднем более 310 км3 и почти 80% этого объема поступает на северо-западный мелководный шельф, куда впадают Дунай и Днепр, вторая и третья реки Европы. Пресный баланс моря положительный, поскольку береговой сток и осадки превышают испарение примерно на 180 км3. Объем воды в море оценивается в 555 тыс. км3.

Климат Черного моря является смягченным континентальным. Хороший летний прогрев поверхности моря обуславливает высокую (8,9°С) среднюю температуру воды. Зимой средняя температура воды на поверхности в открытом море составляет 6-8°С, однако на северо-западе и к югу от Керченского пролива опускается до 0,5°С и даже «минус» 0,5°С. Летом на всей акватории моря поверхностные воды прогревается до 25°С и более до глубины 15-30 м. Глубже сезонного термоклина температура понижается примерно до слоя 75-100 м, где располагаются холодные промежуточные воды с постоянной в течение всего года температурой 7-8ОС. Ниже температура с глубиной очень медленно повышается из-за геотермического притока тепла от дна и на глубине 2 км достигает 9,2°С.

По особенностям формирования и характеристикам воды моря подразделяют на поверхностные с соленостью до 18‰, промежуточные и глубинные. Циркуляция поверхностных вод моря циклоническая. Выделяются два крупных центральных круговорота в восточной и западной частях моря. Скорость течения увеличивается от 10 см/с в центре до 25 см/с на периферии этих круговоротов. С глубиной скорости течений быстро затухают до глубин порядка 100 м.

Средняя соленость составляет около 18‰, близ устьев рек – менее 9‰. В открытой части моря соленость увеличивается с глубиной от 17- 18‰ на поверхности до 22,3‰ у дна. Важной особенностью гидрологической структуры вод моря является существование постоянного галоклина между горизонтами 90-120 м. Соленость в этом интервале глубин увеличивается с 18,5 до 21,5‰.
Море почти всегда свободно ото льда. Лишь в отдельные холодные зимы прибрежные воды в северо-западной мелководной части моря покрываются льдом. Ледообразование начинается в середине декабря. Толщина льда достигает 14-15 см, а в суровые зимы – 50-55 см. К концу марта льды повсеместно исчезают.

Приливы незначительные и их максимальная величина не превышает 10 см. Хорошо выражены в море как сгонно-нагонные явления под влиянием сильных зимних ветров, достигающие 20-60 см у берегов Кавказа и Крыма и до 2 м в северо-западной части. Осенне-зимние штормовые ветра могут развивать волны высотой до 6-8 м. Стоячие колебания уровня моря (сейши) развиваются в бухтах с периодами от нескольких минут до 2 ч и амплитудой в 40 – 50 см (Суховей В.Ф. Моря Мирового океана. - Л., Гидрометеоиздат, 1986, 288 с., Mee L., Jeftic L.AoA Region: Black Sea. - UNEP, 2009, 9 p.).

Район Черноморского побережья РФ расположен между 43°23’– 45°12’ с.ш. и 40°00’–36°36’ в.д. В южной части берега гористые. Рельеф дна характеризуется узким шельфом и сильно расчлененнымматериковым склоном. Ширина шельфа здесь составляет в среднем 8 км. Граница шельфа редко превышает глубину 110 м. Переход к материковому склону резкий, уклон составляет 15°–20°. Склон сильно расчленен каньонами, часть которых приурочена к устьям рек, и осложнен грядами и возвышенностями, основания которых распространяются до глубин 1400-1800 м.

Кавказское побережье и прилегающие районы моря отличаются наименьшими скоростями ветра в течение всего года. Это объясняется влиянием горных хребтов Северного Кавказа, расположенных здесь почти параллельно берегу.

Динамика вод в прибрежной зоне, ограниченной кромкой шельфа, обусловливается взаимодействием центрального циклонического общечерноморского течения (ОЧТ) и локальными потоками. Последние весьма изменчивы, часто носят вихревой характер и во многом зависят от орографии дна и других местных условий; ОЧТ приурочено к материковому склону шириной 40-80 км и имеет струйный характер со скоростью на поверхности 0,4-0,5 м/с. Границы между зонами течений условны, особенно при развитой синоптической изменчивости ОЧТ. Повторяемость таких ситуаций велика весной и осенью при общем ослаблении циркуляции вод. Нисходящие движения преобладают в прибрежной зоне и в течениях с северной составляющей скорости.

Сезонные колебания температуры воды определяется гелиофизическими факторами и локальными характеристиками акватории (морфология дна и берегов, объем, циркуляция вод и структура гидрологических полей). Минимальная среднемесячная температура поверхностного слоя воды в прибрежной зоне на всех станциях наблюдается в феврале и составляет 6,2-8,6°С. В марте начинается прогрев прибрежной акватории, особенно на мелководных участках. К апрелю поверхностная температура выравнивается и становится близка к 10-11°С. В мае-июне продолжается быстрый прогрев вод. Максимум температуры наблюдается в августе и составляет 23,5-24,9°С. В сентябре начинается повсеместное выхолаживание вод с опережением в мелководных районах, вследствие чего уже в октябре-ноябре наблюдается зимний тип распределения температуры поверхностного слоя прибрежных вод с минимумами в мелководных и максимумами в относительно приглубых областях.

Сезонный ход солености поверхностного слоя прибрежных вод обусловливается изменением соотношения речного стока и общей циркуляции. Годовой речной сток малых рек Кавказа составляет примерно в 7,17 км3. Прибрежные воды от Анапы до Сочи относятся к району с относительно пониженной соленостью во все сезоны года. Особенно заметно локальное понижение солености на юге района, в месте впадения в море р. Сочи. От этого участка по направлению к северу соленость повышается. Минимум в сезонном ходе приходится на апрель-март на всех участках района и меняется от 16,39‰ (Сочи) до 17,99‰ (Анапа). Летом наблюдается незначительное повышение солености прибрежных вод, максимум обычно отмечается в октябре-ноябре в диапазоне и составляет от 16,92‰ (Сочи) до 18,26‰ (Анапа).

Ледообразование в районе обычно не происходит.

В начало страницы


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН).
  • Крым
    Среди всех районов в прибрежных водах Крыма наименее загрязненной нефтяными углеводородами до 2022 г. была акватория порта Ялта, однако в последний год ее загрязнение увеличилось. Воды Керченского пролива традиционно за весь период наблюдений были в 2-3 раза более загрязненными НУ. Среднее значение для вод Крыма в 2023 г. оказалось больше ПДК.
Динамика среднегодовой концентрации нефтяных углеводородов (мг/дм3) в прибрежных водах Крыма.

В водах порта Ялта в 2023 г. продолжилась тенденция к снижению содержания фосфатов, но только для максимальных значений. Для среднегодовых величин такой тенденции не выявлено, наметилась некая стабилизация на уровне чуть выше 0,2 ПДК. 

Динамика среднегодовой и максимальной концентрации фосфора фосфатов P-PO4 (мкг/дм3) в водах порта Ялта
в 2001-2023 гг.
Содержание кислорода в среднем в водах у Ялты и в Керченском проливе было более 8 мг/дм3 за весь период 2012-2023 гг., однако в этих двух районах отмечались значения и менее норматива (6 мг/дм3). Если в Керченском проливе наметилась положительная тенденция к 2023 г. (минимум кислорода более 7мг/дм3), то у Ялты наблюдается тренд к нарушению норматива
Межгодовое изменение среднего и минимального относительного содержания растворенного кислорода в водах акватории порта Ялта.
  • Кавказское побережье

Анализ многолетних данных свидетельствует о тенденции к росту среднего содержания фосфатов в прибрежных водах. В определенной степени это было обусловлено значительным (в 3-4 раза) ростом значений в Анапе, Новороссийске и Геленджике в 2015 г. Снижение в последующие годы вплоть до 2021 г. сменилось ростом среднегодовой и максимальной концентрации фосфатов в последние два года. Этот факт в целом соответствовал многолетнему линейному тренду накопления минерального фосфора в прибрежных водах северной части Кавказского побережья. В 2023 г. максимальная концентрация увеличилась с 11,2 до 14,4 мкг/дм3 в акватории Новороссийска и с 64,7 до 124,2 мкг/дм3 в Туапсе. В бухте Геленджик она несколько снизилась с 19,4 до 15,7 мкг/дм3, а у Анапы практически не изменилась (12,3/12,5). При этом увеличение среднегодового значения по сравнению с предыдущим годом отмечено в районе Новороссийска (5,19/6,37), Геленджика (6,78/7,10) и Туапсе (19,25/22,87), тогда как в прибрежных водах у Анапы оно несколько понизилось 6,10/4,54 мкг/дм3.

Многолетняя динамика средних значений концентрации фосфатов P-PO4 (мкг/дм3) в прибрежных водах Кавказа
в 1996-2023 гг.
Многолетняя динамика максимальных значений концентрации фосфатов P-PO4 (мкг/дм3) в прибрежных водах Кавказа
в 1996-2023 гг.

Аммонийный азот. Сравнение содержания NH4 в 2023 году с предыдущими годами показывает существенное увеличение как средней, так и максимальной концентрации. Четкий видимый восходящий тренд был нарушен в 2017-2018 гг., когда во многих пробах аммонийный азот встречался в значениях ниже предела обнаружения (ПО=50 мкг/дм3). В то же время максимальные значения концентрации в разных частях побережья были аналогичны другим годам. За последние пять лет средние значения стабилизировались в довольно узком интервале около 90-120 мкг/дм3. Довольно схожая ситуация с экстремальной концентрацией около 150 мкг/дм3 отмечалась в водах Анапской, Цемесской и Геленджикской бухт и несколько более высокой концентрацией - в районе Туапсе. Среднее и максимальное содержание N-NH4 в районах Адлера и Сочи не показывает такой тенденции, но стабилизировалось на довольно низком уровне или даже снизилось в порту Сочи и устьевых водах этого района. Значительная многолетняя изменчивость уровня аммония в северной части кавказского побережья предполагает изменение динамики азота в этих конкретных регионах за наблюдаемый период по пока неизвестным причинам. Дальнейшие мониторинговые исследования могут помочь понять факторы существенной межгодовой и сезонной вариабельности содержания аммонийного азота в морских водах.

Многолетняя динамика средних значений концентрации аммонийного азота N-NH4 (мкг/дм3) в прибрежных водах Кавказа в 1996-2023 гг.
Многолетняя динамика  максимальных значений концентрации аммонийного азота N-NH4 (мкг/дм3) в прибрежных водах Кавказа в 1996-2023 гг.

Нитриты. За последние два десятилетия вплоть до 2018 года среднее содержание нитритов постепенно снижалось с некоторыми колебаниями на всех контролируемых участках кавказского побережья. С 2019 года среднегодовое значение нитритного азота увеличивалось в водах Анапы, Новороссийска, Геленджика и особенно в районе Туапсе. Отчетливо прослеживаются межгодовые изменения содержания нитритов в прибрежных водах в целом и в Туапсинской гавани в частности. Вероятно существует длительный около 20 лет период изменчивости, но также отчетливо видны небольшие двух-трехлетние колебания. В водах Большого Сочи между устьями рек Мзымта и Сочи тенденция снижения среднегодовых значений продолжилась.

Многолетняя динамика  средних значений концентрации аммонийного азота N-NO2 (мкг/дм3) в прибрежных водах Кавказа в 1996-2023 гг.

Максимальные значения концентрации нитритов в северной части прибрежной акватории постепенно снижались в период до 2016 г., а затем скачкообразно выросли аналогично среднегодовым концентрациям. Наибольшее значение за весь период 21 века (19,8 мкг/дм3 или 0,8 ПДК) зафиксировано на штормовой станции №2 в Туапсе 02.02.2023 г. в поверхностном слое. Существенной межгодовой изменчивости в различных частях контролируемой акватории не отмечено.

Многолетняя динамика  максимальных значений концентрации аммонийного азота N-NO2 (мкг/дм3) в прибрежных водах Кавказа в 1996-2023 гг.

В районе Большого Сочи максимальное содержание нитритов очень резко возросло за период 2014-2016 гг. до абсолютного максимума 40,6 мкг/дм3 (1,7 ПДК), который был зафиксирован 14 августа 2016 г. Такое количество было обнаружено в поверхностном слое в устьевой области реки Сочи. С 2017 г. отмечается снижение максимальной концентрации в районе Сочи до 0,27 мкг/дм3 на расположенной в 2 морских милях от устья реки Сочи станции 27 мая 2020 г. В последние три года максимальное значение нитритов в районе Большого Сочи находилось в диапазоне 2,02-4,34 мкг/дм3, что было ниже других районов побережья Северного Кавказа.

Силикаты SiO3. Как видно, с конца прошлого века наблюдается общая тенденция к снижению содержания силикатов - среднегодовая концентрация кремния уменьшилась с 774 в 2000 г. до 51 мкг/дм3 в 2018 г. За последние пять лет среднее значение по всей исследуемой территории изменялось в диапазоне 89-279, а в 2023 г. составила 189 мкг/дм3. Наиболее высокие значения кремния практически регулярно наблюдались в районе Сочи, включая экстремальные значения в 2010 и 2017 гг., составившие 11264 и 9540 мкг/дм3 , соответственно.
Средняя концентрация силикатов (мкг/дм3) в поверхностных водах российской части Черного моря 1996-2023 гг.
Максимальная концентрация силикатов (мкг/дм3) в поверхностных водах российской части Черного моря 1996-2023 гг.
Нефтяные углеводороды. Загрязнение прибрежных вод Кавказа нефтяными углеводородами в 2023 г. в основном было незначительным для всех районов кроме Туапсе. Там был отмечен самый высокий уровень среднегодовой концентрации НУ за весь период наблюдений - 6,6 ПДК, а в июле и августе были зафиксированы превышения ПДК до 80 раз. В остальных районах средняя концентрация не превышала 0,4 ПДК. Тенденция к снижению наметилась в прибрежных водах Новороссийска по сравнению с 2019 г 
Многолетняя динамика средних (сверху) и максимальных (снизу) значений концентрации нефтяных углеводородов (мг/дм3) в прибрежных водах Кавказа в 1996-2023 гг. Максимум для Туапсе в 2023 г. превысил 80 ПДК. Средняя годовая концентрация 6,6 ПДК не указана на рисунке. Обозначения: Average North — средние значения в северной части прибрежных вод Кавказа; MAC – предельно допустимая концентрация (ПДК).

В целом за последние два десятилетия наблюдается снижение уровня НУ в рассматриваемом районе. Вместе с тем, межгодовая изменчивость очень высокая и указывает на волнообразный характер изменений практически во всех районах мониторинга, не говоря уже о случаях экстремально высокого загрязнения.

К 2023 г. содержание железа и свинца в средних значениях в районе Адлер-Сочи снизилось, однако максимальные значения содержания свинца за период наблюдений зачастую превышали многократно ПДК, и в 2023 г. экстремум повысился

Средняя и максимальная концентрация железа Fe и свинца Pb (мкг/дм3) в прибрежных водах района Адлер-Сочи в 2003-2023 гг. Сокращения: Fe av – средняя концентрация железа; Fe max – максимальная концентрация железа; MAC Pb – ПДК свинца; Pb av – средняя концентрация свинца; Pb max – максимальная концентрация свинца; Trend Pb av – тренд средней концентрации свинца.

В начало страницы


Ссылки и публикации