ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Загрязнение морей Черное море
Печать

ЧЕРНОЕ МОРЕ

|Общая характеристика|Загрязнение|Графические материалы|Публикации|Ссылки|

Общая Характеристика

С cайта wikipedia.org

Черное море располагается между Восточной Европой и Малой Азией и вытянуто в широтном направлении: длина 1150 км, наибольшая ширина 580 км, наименьшая от мыса Сарыч до южного побережья – 263 км. Мелководным Керченским проливом оно соединяется с Азовским морем. Проливом Босфор длиной 75 км, наименьшей глубиной 53 м и шириной 700 м в наибольшей узости - с Мраморным морем, и далее через пролив Дарданеллы – с Эгейским и Средиземным морями. Близкий к современному уровень моря установился 5-6 тысяч лет назад, когда произошло последнее соединение со Средиземным морем. Площадь моря составляет 423 тыс. км2, средняя глубина около 1315 м, наибольшая - 2210 м. На западе и северо-западе моря берега низкие, на востоке к морю вплотную подступают горы Кавказа, на юге и севере – гористые районы Малой Азии и невысокие горы Крыма. Береговая линия изрезана слабо. В северо-западной части есть несколько глубоко вдающихся в море заливов, возникших в результате затопления речных долин (Бургасский, Днестровский и Днепро-Бугский лиманы), а также многочисленные солоноватоводные озера и заболоченные участки. Северо-западная часть моря представляет собой широкую материковую отмель, которая, сужаясь, тянется вдоль западного побережья до Босфора. Годовой речной сток в море составляет в среднем более 310 км3 и почти 80% этого объема поступает на северо-западный мелководный шельф, куда впадают Дунай и Днепр, вторая и третья реки Европы. Пресный баланс моря положительный, поскольку береговой сток и осадки превышают испарение примерно на 180 км3. Объем воды в море оценивается в 555 тыс. км3.

Климат Черного моря является смягченным континентальным.Хороший летний прогрев поверхности моря обуславливает высокую (8,9°С) среднюю температуру воды. Зимой средняя температура воды на поверхности в открытом море составляет 6-8°С, однако на северо-западе и к югу от Керченского пролива опускается до 0,5°С и даже «минус» 0,5°С. Летом на всей акватории моря поверхностные воды прогревается до 25°С и более до глубины 15-30 м. Глубже сезонного термоклина температура понижается примерно до слоя 75-100 м, где располагаются холодные промежуточные воды с постоянной в течение всего года температурой 7-8ОС. Ниже температура с глубиной очень медленно повышается из-за геотермического притока тепла от дна и на глубине 2 км достигает 9,2°С.

По особенностям формированияи характеристикам воды моря подразделяют на поверхностные с соленостью до 18‰, промежуточные и глубинные. Циркуляция поверхностных вод моря циклоническая. Выделяются два крупных центральных круговорота в восточной и западной частях моря. Скорость течения увеличивается от 10 см/с в центре до 25 см/с на периферии этих круговоротов. С глубиной скорости течений быстро затухают до глубин порядка 100 м.

Средняя соленость составляет около 18‰, близ устьев рек – менее 9‰. В открытой части моря соленость увеличивается с глубиной от 17- 18‰ на поверхности до 22,3‰ у дна. Важной особенностью гидрологической структуры вод моря является существование постоянного галоклина между горизонтами 90-120 м. Соленость в этом интервале глубин увеличивается с 18,5 до 21,5‰.
Море почти всегда свободно ото льда. Лишь в отдельные холодные зимы прибрежные воды в северо-западной мелководной части моря покрываются льдом. Ледообразование начинается в середине декабря. Толщина льда достигает 14-15 см, а в суровые зимы – 50-55 см. К концу марта льды повсеместно исчезают.

Приливы незначительные и их максимальная величина не превышает 10 см. Хорошо выражены в море как сгонно-нагонные явления под влиянием сильных зимних ветров, достигающие 20-60 см у берегов Кавказа и Крыма и до 2 м в северо-западной части. Осенне-зимние штормовые ветра могут развивать волны высотой до 6-8 м. Стоячие колебания уровня моря (сейши) развиваются в бухтах с периодами от нескольких минут до 2 ч и амплитудой в 40 – 50 см (Суховей В.Ф. Моря Мирового океана. - Л., Гидрометеоиздат, 1986, 288 с., Mee L., Jeftic L.AoA Region: Black Sea. - UNEP, 2009, 9 p.).

Район Черноморского побережья РФ расположен между 43°23’– 45°12’ с.ш. и 40°00’–36°36’ в.д. В южной части берега гористые. Рельеф дна характеризуется узким шельфом и сильно расчлененнымматериковым склоном. Ширина шельфа здесь составляет в среднем 8 км. Граница шельфа редко превышает глубину 110 м. Переход к материковому склону резкий, уклон составляет 15°–20°. Склон сильно расчленен каньонами, часть которых приурочена к устьям рек, и осложнен грядами и возвышенностями, основания которых распространяются до глубин 1400-1800 м.

Кавказское побережье и прилегающие районы моря отличаются наименьшими скоростями ветра в течение всего года. Это объясняется влиянием горных хребтов Северного Кавказа, расположенных здесь почти параллельно берегу.

Динамика вод в прибрежной зоне, ограниченной кромкой шельфа, обусловливается взаимодействием центрального циклонического общечерноморского течения (ОЧТ) и локальными потоками. Последние весьма изменчивы, часто носят вихревой характер и во многом зависят от орографии дна и других местных условий; ОЧТ приурочено к материковому склону шириной 40-80 км и имеет струйный характер со скоростью на поверхности 0,4-0,5 м/с. Границы между зонами течений условны, особенно при развитой синоптической изменчивости ОЧТ. Повторяемость таких ситуаций велика весной и осенью при общем ослаблении циркуляции вод. Нисходящие движения преобладают в прибрежной зоне и в течениях с северной составляющей скорости.

Сезонные колебания температуры воды определяется гелиофизическими факторами и локальными характеристиками акватории (морфология дна и берегов, объем, циркуляция вод и структура гидрологических полей). Минимальная среднемесячная температура поверхностного слоя воды в прибрежной зоне на всех станциях наблюдается в феврале и составляет 6,2-8,6°С. В марте начинается прогрев прибрежной акватории, особенно на мелководных участках. К апрелю поверхностная температура выравнивается и становится близка к 10-11°С. В мае-июне продолжается быстрый прогрев вод. Максимум температуры наблюдается в августе и составляет 23,5-24,9°С. В сентябре начинается повсеместное выхолаживание вод с опережением в мелководных районах, вследствие чего уже в октябре-ноябре наблюдается зимний тип распределения температуры поверхностного слоя прибрежных вод с минимумами в мелководных и максимумами в относительно приглубых областях.

Сезонный ход солености поверхностного слоя прибрежных вод обусловливается изменением соотношения речного стока и общей циркуляции. Годовой речной сток малых рек Кавказа составляет примерно в 7,17 км3. Прибрежные воды от Анапы до Сочи относятся к району с относительно пониженной соленостью во все сезоны года. Особенно заметно локальное понижение солености на юге района, в месте впадения в море р. Сочи. От этого участка по направлению к северу соленость повышается. Минимум в сезонном ходе приходится на апрель-март на всех участках района и меняется от 16,39‰ (Сочи) до 17,99‰ (Анапа). Летом наблюдается незначительное повышение солености прибрежных вод, максимум обычно отмечается в октябре-ноябре в диапазоне и составляет от 16,92‰ (Сочи) до 18,26‰ (Анапа).

Ледообразование в районе обычно не происходит.

В начало страницы


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН)

Графические материалы
















Оценка качества вод поверхностного слоя с использованием метода БИАСТ в северо-западной части Черного моря в 2016 г.

Оценка качества вод придонного слоя с использованием метода БИАСТ в северо-западной части Черного моря в 2016 г.
Оценка качества вод поверхностного слоя с использованием метода Е-ТРИКС в северо-западной части Черного моря в 2016 г.



Оценка качества вод придонного слоя с использованием метода Е-ТРИКС в северо-западной части Черного моря в 2016 г.
Оценка качества вод поверхностного слоя с использованием метода БИАСТ в прибрежных водах Кавказского побережья РФ в 2016 г.
Оценка качества вод придонного слоя с использованием метода БИАСТ в прибрежных водах Кавказского побережья РФ в 2016 г.



Оценка качества вод поверхностного слоя с использованием метода Е-ТРИКС в прибрежных водах Кавказского побережья РФ в 2016 г.
Оценка качества вод придонного слоя с использованием метода Е-ТРИКС в прибрежных водах Кавказского побережья РФ в 2016 г.
Оценка качества вод поверхностного слоя с использованием метода БИАСТ в водах Керченского пролива в 2016 г.



Оценка качества вод придонного слоя с использованием метода БИАСТ в водах Керченского пролива в 2016 г.
Оценка качества вод поверхностного слоя с использованием метода Е-ТРИКС в водах Керченского пролива в 2016 г.
Оценка качества вод придонного слоя с использованием метода Е-ТРИКСТ в водах Керченского пролива в 2016 г.



Район исследования в северо-восточной части Черного моря: расположение рек и изобаты.























Схема расположения станций отбора проб на акватории портов российской части Черного моря в 2009 г. (ГМБ Туапсе).
Максимальное содержание нефтяных гидрокарбонатов на российском побережье в поверхностном слое , 2008
Максимальная концентрация нефтяных углеводородов на акватории портов российской части Черного моря в 2009 г. (ГМБ Туапсе).



Максимальное, среднее и минимальное значение рН в прибрежных водах Черного моря в районах портов Анапа, Новороссийск, Геленджик и Туапсе в 2001-2012 гг.
Многолетняя динамика средней концентрации нитритного азота (N-NO3, µg/dm3) в прибрежных водах Черного моря в районах портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи в 1996-2012 гг.
Многолетняя динамика средней концентрации фосфатного фосфора (Р-РO4, µg/dm3) в прибрежных водах Черного моря в районах портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи в 2001-2012 гг.



Многолетняя динамика максимальной концентрации фосфатного фосфора (Р-РO4, µg/dm3) в прибрежных водах Черного моря в районах портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи в 2001-2012 гг.
Многолетняя динамика средней концентрации нефтяных углеводородов (mg/dm3) в прибрежных водах Черного моря в районах портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи в 2001-2012 гг.
Многолетняя динамика максимальной концентрации нефтяных углеводородов (mg/dm3) в прибрежных водах Черного моря в районах портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи в 2001-2012 гг.

В начало страницы


Публикации


Ссылки

В начало страницы

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS