Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

БЕЛОЕ МОРЕ

| Общая характеристика | Загрязнение | Ссылки и публикации|

Общая характеристика

С cайта wikipedia.org

Белое море относится к внутренним морям Северного Ледовитого океана. На севере соединяется с Баренцевым морем проливами Горло и Воронка; границей между морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин). Площадь моря составляет 90,8 тыс.км2 (вместе с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова), объем воды 4,4 тыс.км3. Северо-западные берега высокие и скалистые, юго-восточные - пологие и низкие; длина сильно изрезанной береговой линии не менее 2000 км (в скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик», а также как «Bäy of Serpents» из-за изогнутой береговой линии). Рельеф дна сложный. Большая отмель в южной части моря с глубинами до 50 м в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами 100-200 м. Средняя глубина моря 67 м, а максимальная глубина - 340 м. Центральную часть моря занимает замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами. Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка и иногда ракушечника, а в центре моря
дно покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета.

Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло, Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа и Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский берега; иногда Мезенский разделяют на Абрамовский и Конушинский, а часть Онежского называют Лямицким берегом. В Белое море впадают реки Северная Двина, Мезень, Поной, Онега и Кемь; годовой речной сток в среднем оценивается в 215 км3.

Климат субарктический с чертами как морского, так и континентального. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 C, а в Онежском заливе и Горле не выше 9 C. Зимой температура поверхностных вод понижается до -1,3…-1,7 C в центре и на севере моря, а в заливах - до - 0,5…-0,7 C. Горизонтальное распределение температуры воды на поверхности моря характеризуется большим разнообразием и значительной сезонной изменчивостью. Зимой близкая к поверхностной температура наблюдается в слое до 30-45 м глубины. Глубже, в образовавшемся вследствие летнего прогрева теплом промежуточном слое, температура несколько повышается до горизонта 75-100 м, а затем снова понижается. С глубины около 130-140 м и до дна она постоянная в течение всего года и составляет +1,4ОС. Весной поверхность моря прогревается до глубин примерно 20 м, а далее следует резкое понижение температуры до 0ОС на горизонте 50-60 м. Летом толщина прогретого слоя увеличивается до 30-40 м. В Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры практически однородное.

Средняя соленость вод моря составляет 29‰. Опреснение распространяется до глубины 10-20 м. Глубже соленость сначала резко, а далее плавно увеличивается до дна. Горизонтальное распределение значений солености крайне неравномерное, минимумы (около 10-12‰) приурочены к заливам, а максимумы (34,5‰) обычно фиксируются в Бассейне. Устойчивая вертикальная стратификация исключает развитие конвекции на большей части моря ниже горизонтов 50-60 м. Несколько глубже (до 80-100 м) вертикальная зимняя циркуляция проникает вблизи Горла, где этому способствует связанная с приливами интенсивная турбулентность. Ограниченная глубина распространения вертикальной зимней циркуляции является характерной особенностью Белого моря. В море обычно выделяют несколько водных масс: баренцевоморские воды, опресненные воды вершин заливов, глубинные воды Бассейна и воды Горла.

Общий характер горизонтальной циркуляции вод моря - циклонический. Вдоль западных берегов в Белое море поступают более солёные баренцевоморские воды, а вдоль восточных берегов моря опреснённые поверхностные воды продвигаются и поступают в Горло и далее на север. Скорости течений составляет 10-15 см/с. Хорошо выражены приливы, которые имеют правильный полусуточный характер. Средняя высота сизигийных приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метров в Мезенской губе, устье реки Семжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек, например на Северной Двине на расстояние до 120 километров. Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров. Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75-90 сантиметров.

Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами (до 90% ледового покрова), достигающими толщины 35-40 сантиметров, а в суровые зимы до полутора метров. Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь и Мезень.

В начало страницы


Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников "Качество морских вод по гидрохимическим показателям" Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН)
 
  • Двинский залив

Концентрация биогенных элементов в водах залива в 2023 г. была примерно на уровне средних многолетних значений. На протяжении многих лет максимальные значения нитратов на дне были обычно выше, чем на поверхности или в среднем слое. Наибольшие среднегодовые и максимальные значения содержания нитратов практически всегда наблюдались в придонном слое. Самая высокая концентрация (274 мкг/дм3) была зафиксирована в 2012 г. и составила всего 0,03 ПДК. За весь сорокапятилетний период наблюдений среднегодовая концентрация нитратного азота практически не изменилась и линейный тренд этого показателя не выявлен. В то же время наблюдаются существенная межгодовая изменчивость и средних, и экстремальных значений, возможно связанная с сезонной динамикой нитратов и нерегулярным отбором проб в разные сезоны. Так, после понижения в 2020 г. произошло вновь некоторое повышение значений в 2021-2023 гг.

Динамика средней и максимальной концентрации нитратов N-NO3 (мкг/дм3) в поверхностном, промежуточном и придонном слоях вод Двинского залива Белого моря в 1978-2023 гг.

 

Многолетняя динамика аммонийного азота показывает существенное снижение значений в столбе воды в течение последних двух десятилетий и стабилизацию его содержания на очень низком уровне в районе десятитысячных долей ПДК для морских вод (2239 мкг/дм3). Отдельно стоит отметить синхронность изменения значений на всех станциях залива практически во все годы наблюдений.
Многолетняя динамика среднего значения содержания аммонийного азота N-NH4 (мкг/дм3) в водах Двинского залива Белого моря в 1983-2023 гг.
 
Концентрация силикатов снизилась по сравнению с прошлым годом во всех трех слоях вод залива. В целом в режиме многолетней динамики содержания кремнекислоты очевидно выделяются циклические подъемы и спады примерно 11-летнего периода. 
Динамика средней и максимальной концентрации силикатов SiO3 (мкг/дм3) в поверхностном, промежуточном и придонном слоях вод Двинского залива Белого моря в 1978-2023 гг. За пределами графика максимальное значение в верхнем слое в 2022 г. - 1140 мкг/дм3
 
В период 1978-2000 гг. средние значения содержания нефтяных углеводородов почти постоянно достигали или превышали 1 ПДК. Начиная с 2008 г. концентрация НУ в водах Двинского залива существенно снизилась. В этот период за счет большого количества проб, в которых содержание НУ не достигало предела обнаружения используемого метода химического анализа, средняя величина обычно составляла менее половины норматива. Однако экстремальные «выбросы» в отдельных пробах достигали значений порядка 1-2 ПДК в половине годов рассматриваемого периода, включая 2019-2023 гг. Максимум в 2023 г. составил 2,48 ПДК, это самое высокое значение за период 2008-2023 гг. 
Динамика средней концентрации нефтяных углеводородов (мг/дм3) на станциях Двинского залива Белого моря в 2008-2023 гг.
 
  • Кандалакшский залив

В Кандалакшском заливе пробы отбираются 6 раз в год в районе порта. В последние годы даже при таком ограниченном мониторинге, начиная с 2020 г., многократно наблюдались превышения ПДК по биогенам – аммонийному азоту и фосфатам, и эти случаи экстремального уровня загрязнения рассматриваются как экологические нарушения. Содержание НУ в водах порта значительно выросло к 2023 г. 

Динамика средней и максимальной концентрации нефтяных углеводородов (мг/дм3) в водах Кандалакшского залива Белого моря в 2011–2023 гг.

 


Ссылки и публикации